Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мемориал "Дорога жизни" полностью передадут Ленобласти к 70-летию Победы

23 мая 2014, 15:22 UTC+3 /Корр, Антон Хлыщенко
Ранее планировалось отдать музейно-мемориальный комплекс в федеральное подчинение
Поделиться
Материал из 1 страницы
Монумент «Разорванное кольцо»

Монумент «Разорванное кольцо»

© wikipedia.org/Евгений Адаев

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 23 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Антон Хлыщенко/. Мемориальный комплекс "Дорога жизни" будет иметь областное подчинение. Об этом сообщил губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко в интервью ИТАР-ТАСС на Петербургском международном экономическом форуме. "Есть поручение президента о начале передачи федеральных и иных памятников в собственность Ленинградской области", - сказал он.

По словам главы региона, первый отчет о выполнении поручения президента назначен на сентябрь, срок окончания работ по юридическому оформлению передачи памятников - 9 мая 2015 года.

"Правительству РФ совместно с правительством Санкт-Петербурга и правительством Ленинградской области поручено рассмотреть вопрос о создании музейно-мемориального комплекса "Дорога жизни", посвященного обороне и блокаде Ленинграда (1941-1944 годы)", - отметил Дрозденко. Ответственными по этому вопросу назначены премьер-министр Дмитрий Медведев, губернатор Петербурга Георгий Полтавченко и губернатор Ленобласти Александр Дрозденко.

Ранее заместитель полномочного представителя президента РФ по СЗФО Любовь Совершаева говорила, что мемориальный комплекс памятников "Дорога жизни" под Санкт-Петербургом перейдет в федеральное подчинение. Предполагалось, что на базе памятников "Дороги жизни" будет создан единый комплекс в виде федерального объекта, который будет находиться в ведении Министерства обороны или Минкультуры.

"Зеленый пояс Славы Ленинграда" - комплекс мемориальных сооружений на рубежах битвы за Ленинград в 1941-1944 годах. Его общая протяженность составляет 200 км, на которых расположены 42 монумента, 27 из которых находятся на территории Ленинградской области.

"Дорога жизни" является частью "Зеленого пояса Славы" и полностью расположена на территории области. Это единственная трасса, связывавшая блокадный Ленинград с Большой землей в период с сентября 1941 года по февраль 1943. Комплекс включает мемориалы "Разорванное кольцо" на берегу Ладожского озера, мемориальный ансамбль "Румболова гора" и 45 мемориальных гранитных километровых столбов. Количество грузов, перевезенных в Ленинград по этой трассе, превысило 1 млн 615 тыс тонн. Из города в годы блокады эвакуировали около 1 млн 376 тыс. жителей.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама