Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Театральный Петербург поклонился памяти Георгия Товстоногова в день 25-летия его кончины

23 мая 2014, 17:48 UTC+3 Олег Сердобольский
В БДТ сейчас восстанавливается в подлинных объемах кабинет режиссера, который будет открыт для посещения зрителей
Материал из 1 страницы
Актриса Светлана Крючкова у  могилы  Георгия Товстоногова

Актриса Светлана Крючкова у могилы Георгия Товстоногова

© ИТАР-ТАСС/Олег Сердобольский

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 23 мая. /Корр.ИТАР-ТАСС Олег Сердобольский/. Стихи Пастернака "Во всем мне хочется дойти до самой сути" прозвучали как творческий девиз мастера у могилы народного артиста СССР, режиссера Георгия Товстоногова (1915-1989), который скончался в этот день четверть века тому назад. Актеры Большого драматического театра (БДТ), которым он руководит 33 года, пришли с цветами в Некрополь мастеров искусств Александро-Невской Лавры, чтобы отдать дать памяти выдающемуся театральному деятелю ХХ века. Поминовение началось с панихиды.

Он ушел из жизни, как мечтал - мгновенно, за рулем своего любимого Мерседеса, когда в театре шел его спектакль "Этот пылкий влюбленный". Всю жизнь он был влюблен в Театр, отдав ему всего себя без остатка. После его ухода 18 лет Большим драматическим руководил Кирилл Лавров, затем 6 лет - Темур Чхеидзе, а год назад художественным руководителем театра стал режиссер Андрей Могучий. "Я учился на спектаклях Товстоногова, который обессмертил себя своим искусством. Трудно переоценить все что он сделал для театра. И то, что мы сейчас, пережив реконструкцию, возвращаемся в родные стены - это и хорошая память и хорошее продолжение", - сказал худрук БДТ.

Об ощущении, что Товстоногов по-прежнему присутствует в театральной жизни, говорил ректор Академии театрального искусства Александр Чепуров, вспомнивший, что от самой личности Георгия Александровича постоянно исходила мощная творческая энергия.

"Имя Товстоногова занимает родственное чувство в сердце. Он был гений, погружавший нас в то, что было нам еще неведомо", - вспомнила о мастере народная артистка России Светлана Крючкова. Ренессансным театром назвала труппу Товстоногова театровед и издатель Елена Алексеева, выпустившая в 2007 году двухтомник "Товстоногов. Собирательный портрет" и "Товстоногов репетирует и учит".

В этот день в адрес БДТ пришли телеграммы от коллег из Тбилиси, где начинал свой творческий путь Георгий Александрович и где есть улица его имени.

В историческом здании БДТ на набережной Фонтанки сейчас восстанавливается в подлинных объемах кабинет Товстоногова, который будет открыт для посещения зрителей. Его имя носит и Большой драматический, и сквер у дома на невской набережной, где он жил и где ему воздвигнут памятник. К 100-летию со дня его рождения готовится издание книги "Режиссер Георгия Товстоногов", автор которой - многолетний исследователь его творчества профессор Академии театрального искусства Елена Горфункель.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама