Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Власти НАО предлагают создать базы МЧС для безопасного освоения Арктики

23 мая 2014, 19:46 UTC+3 АРХАНГЕЛЬСК Владимир Ануфриев
Их предлагают разместить в поселке Амдерма на побережье Карского моря либо на острове Колгуев в Баренцевом море
Поделиться
Материал из 1 страницы

АРХАНГЕЛЬСК, 23 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Ануфриев/. Для обеспечения безопасного освоения ресурсов углеводородов в Арктике администрация Ненецкого автономного округа (НАО) предлагает создать базу аварийно-спасательного подразделения МЧС РФ в поселке Амдерма на побережье Карского моря либо на острове Колгуев в Баренцевом море. Об этом заявил в пятницу на XI Международной конференции "Освоение шельфа России и СНГ-2014" замгубернатора НАО Сергей Чибисов.

Он выступил с докладом об экологических рисках при освоении Арктической зоны РФ, сообщили корр. ИТАР-ТАСС в пресс-службе администрации НАО.

"Требуется принять на государственном уровне системные решения по минимизации воздействия на окружающую среду и уклад жизни коренных народов в рамках "Регионального плана ликвидации аварийных разливов нефти в Западном секторе Арктики", - отметил Чибисов. По его словам, на побережье Баренцева или Карского морей в районе предполагаемых шельфовых работ необходимо создать базу аварийно-спасательного подразделения МЧС РФ. Это может быть поселок Амдерма, который имеет морской порт и аэропорт, принимающий воздушные суда любой грузоподъемности, или же остров Колгуев.

МЧС планирует создать в Арктике 10 комплексных аварийно-спасательных центров. Первый из них был открыт в августе 2013 года в Нарьян-Маре. Также базы МЧС появятся в Дудинке, Певеке, Мурманске, Архангельске, Воркуте, Надыме, Анадыре, Тикси и поселке Провидения.

Непосредственно к территории НАО прилегает шельф Баренцева и Карского морей. В декабре 2013 года началась добыча нефти на нефтяном месторождении "Приразломное" в Баренцевом море. В апреле текущего года произведена отгрузка первой партии нефти. Также в перспективе планируется освоение других месторождений шельфа Баренцева моря: Долгинского, Варандей-море, Медынское-море и других.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама