Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Из-за аномального тепла и зимних штормов Петербург разрабатывает климатическую стратегию

26 мая 2014, 10:09 UTC+3 Ольга Павлова
Цель - наметить пути адаптации городского хозяйства к меняющимся погодным условиям
Материал из 1 страницы
Наводнение на набережной Невы

Наводнение на набережной Невы

© ИТАР-ТАСС/Юрий Белинский

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 26 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Ольга Павлова/. Ливни, заставляющие горожан переходить улицы вброд; дни, когда термометр зашкаливает за 30 градусов; зимние штормы, отодвигающие береговую линию Финского залива на несколько метров - все это уже стало реальностью для жителей северной столицы России, но пока еще не нашло своего воплощения в законодательных и нормативных документах. Первым среди субъектов Российской Федерации Санкт-Петербург приступил к разработке своей "Климатической стратегии".

Цель работы - определить критерии и факторы глобального изменения климата, влияющие на жизнь мегаполиса, наметить пути адаптации городского хозяйства к меняющимся условиям. В интервью ИТАР-ТАСС руководитель этой работы, начальник отдела госрегулирования в сфере охраны окружающей среды городского комитета по природопользованию Дмитрий Франк-Каменецкий рассказал, что зримые климатические перемены уже налицо.

Наиболее наглядный пример тому - интенсивность осадков. Строительные нормы и правила (СНиП) "считают", что ливень для Петербурга - это выпадение 60 л воды в секунду на гектар, при продолжительности дождя 20 минут. Под эти параметры построена ливневая канализация - ее диаметр и наклон. Но реальные замеры показывают, что нормой для сегодняшнего дня являются 63,3 л/сек/га - "ливневка" уже не справляется, в результате чего затопленными оказываются городские территории. К концу века, по прогнозам, этот показатель составит 77 л/сек/га.

Теплые зимы и отсутствие устойчивого ледяного покрова на Финском заливе привели, по словам Франк-Каменецкого, к "катастрофическим последствиям" - зимние штормы отодвигают берег Финского залива в Курортном районе Петербурга в среднем на 50 см в год. В районе кардиологического санатория "Черная речка" размыв за последние годы составил 25 м, пляжи сократились вдвое. Усугубляют ситуацию "домотканые" попытки арендаторов участков укрепить свой берег - в результате усиливается размыв соседних участков. Глобальное потепление климата сказывается и на биоте. "Классика Санкт-Петербурга", по словам Франк-Каменецкого, - это занос и развитие "голландской болезни вязов". Жуки-переносчики этой заразы не только смогли приспособиться к потеплению в северных широтах, но и размножаются по два раза за сезон. "Лечение" от этой болезни только одно - вырубка деревьев.

Проект "Климатической стратегии Санкт-Петербурга" планируется разработать к октябрю текущего года. Затем она будет представлена на обсуждение общественности и утверждение правительством Санкт-Петербурга. Дальнейшие шаги - это разработка плана действий и внесение изменений в нормативные документы, регламентирующие застройку и развитие городских территорий.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама