Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Архангельские ученые научились по хвоинкам определять, какие сосны будут расти быстрее

26 мая 2014, 14:24 UTC+3 АРХАНГЕЛЬСК Владимир Ануфриев
Открытие позволит ускорить восстановление лесов на месте вырубок и пожарищ
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/EPA/MIKE NELSON

АРХАНГЕЛЬСК, 26 мая. /ИТАР-ТАСС/. Архангельские ученые-лесоводы в результате многолетних исследований разработали способы отбора быстрорастущих сосен. Это открытие позволит значительно повысить эффективность восстановления лесов на месте вырубок и пожарищ, сообщил ИТАР-ТАСС ведущий сотрудник сектора лесных культур Северного НИИ лесного хозяйства (Архангельск) Даниял Файзулин.

Определяют по хвоинкам

По его словам, будущих сосновых "акселератов" можно выявить уже по семядолям - первым листочкам-хвоинкам. Чемпионами в росте станут те деревья, у которых на побеге шесть и более иголок, говорит ученый. "Они (сосны) будут расти на 10-15 процентов быстрее, чем их обычные собратья", - пояснил Файзулин.

Однако, ученые говорят, что гарантированно получить быстрорастущее потомство (из семян) традиционным способом не удастся. Это связано с тем, что при перекрестном опылении полезная наследственность "размывается".

Поэтому для ее закрепления используются методы клонирования и культуры ткани - это когда размножение осуществляется черенками или выращиванием сеянца из клетки в специальном субстрате. "При современном развитии технологий это не представляет каких-либо трудностей", - отметил Файзулин.

У каких деревьев больше шишек

Еще один важнейший показатель при лесовосстановлении, помимо скорости роста, - урожайность. Архангельские ученые установили, что наибольшее число шишек и семян дадут сосны, у которых ветви растут под прямым углом к стволу. Они получат больше воздуха и солнечного света. На практике знание этой закономерности позволяет создавать лесосеменные плантации, продуктивность которых будет на 15-20 процентов выше, чем у нынешних, и значительно улучшить качество посадочного материала.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама