Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Жители Калининграда увидят подвалы Тевтонского ордена

26 мая 2014, 15:38 UTC+3 КАЛИНИНГРАД

Там хранилась, в частности, легендарная Янтарная комната

Поделиться
Материал из 1 страницы

КАЛИНИНГРАД, 26 мая. /ИТАР-ТАСС/. В Калининграде открылась для посетителей смотровая площадка раскопок замка "Кёнигсберг" (Королевский замок), заложенного в 1255 году чешским королем Оттокаром II Пржемыслом и Тевтонским орденом.

Посетители увидят подземные сооружения западного флигеля, находящиеся на семиметровой глубине. Как сообщили ИТАР-ТАСС в Калининградском областном историко-художественном музее, там хранились музейные экспонаты, в том числе - легендарная Янтарная комната, которая была создана немецкими мастерами для прусского короля Фридриха I, затем подарена Петру I и бесследно исчезла во время Великой Отечественной войны.

В ходе раскопок обнаружено большое количество архитектурных деталей, рухнувших в подвал из помещений Замковой кирхи и Зала Московитов - самого большого помещения замка и тысячи предметов, относящихся к истории замка XIV-XIX веков. На прилегающей территории развернуты экспозиции, рассказывающие об археологических работах и находках, сделанных учеными.

До 1945 года в стенах замка Кенигсберг размещались различные управленческие и общественные учреждения Кёнигсберга и Восточной Пруссии. В августе 1944 года во время налёта англо-американской авиации и в апреле 1945 при штурме города замок был частично разрушен. При этом главные башни и стены сохранились до 1956 года. В 1967 году по решению властей Калининградской области развалины замка были взорваны.

Археологические раскопки вели Калининградский областной историко-художественный музей совместно с Балтийской экспедицией ИА РАН при финансовой поддержке немецкого журнала "Шпигель" с 2001 по 2007 год. В настоящее время работы остановлены, решается вопрос о консервации раскопок и строительстве над ним купола, который должен будет его защитить.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама