Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Новый выставочный комплекс музея "Дорога жизни" построят на средства банка "Россия"

27 мая 2014, 12:04 UTC+3 Ольга Павлова

В чьей собственности он будет пока не определено

Поделиться
Материал из 1 страницы
© flickr.com/korifey13

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 27 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Ольга Павлова/. Банк "Россия" выразил намерение инвестировать средства в строительство выставочного комплекса музея под открытым небом "Дорога жизни" в Ленинградской области. Об этом о вторник на рабочем совещании, посвященном передаче в собственность области всех мемориалов, расположенных на "Дороге жизни", сообщил глава региона Александр Дрозденко.

По его словам, в старом выставочном зале расположится музей 6-й флотилии. Кому будет принадлежать новый выставочный комплекс - министерству обороны, на чьих землях он расположится, или области - пока не определено.

Все остальные 9 объектов мемориального ансамбля в соответствии с поручением президента РФ от 16 мая текущего года должны быть переданы в собственность региона. В настоящее время часть из них относится к федеральной, часть - муниципальной собственности, часть памятников вовсе оказалась бесхозной. В срок до 9 мая 2015 года все они должны войти в единый музейно-мемориальный комплекс "Дорога жизни" в составе ансамбля "Зеленый пояс Славы Ленинграда".

Отвечая на вопросы журналистов, губернатор Ленобласти выразил надежду, что процесс передачи объектов в собственность региона не займет много времени, в отношении федеральных объектов планируется сделать это в течение месяца. Одновременно пройдут конкурсы на реставрационные работы. В областном бюджете на эти цели запланировано 48 млн рублей.

Сегодня же принято решение о создании юридического лица "Музей-заповедник "Дорога жизни". Его финансирование начнется с 1 января 2015 года. Но у отдельных объектов мемориального комплекса уже в этом году появятся и шефы из числа крупных предприятий и организаций области, которые вложат в их реконструкцию и содержание собственные средства. "Все основные работы мы завершим к юбилею Великой Победы", - заявил Александр Дрозденко.

"Дорога жизни"

"Зеленый пояс Славы Ленинграда" - комплекс мемориальных сооружений на рубежах битвы за Ленинград в 1941-1944 годах. Его общая протяженность составляет 200 км, на которых расположены 42 монумента, 27 из которых находятся на территории Ленинградской области.

"Дорога жизни" является частью "Зеленого пояса Славы" и полностью расположена на территории области. Это единственная трасса, связывавшая блокадный Ленинград с Большой землей в период с сентября 1941 года по февраль 1943. Комплекс включает мемориалы "Разорванное кольцо" на берегу Ладожского озера, мемориальный ансамбль "Румболова гора" и 45 мемориальных гранитных километровых столбов и др. Количество грузов, перевезенных в Ленинград по этой трассе, превысило 1 млн 615 тыс. тонн. Из города в годы блокады эвакуировали около 1 млн 376 тыс. жителей.

Ранее предполагалось, что на базе памятников "Дороги жизни" будет создан единый комплекс в виде федерального объекта, который будет находиться в ведении министерства обороны РФ или Минкультуры.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама