Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ООН в 2015 году может принять резолюцию по борьбе с незаконным оборотом драгметаллов

27 мая 2014, 12:45 UTC+3 Светлана Афонина

Документ станет основой для межгосударственного взаимодействия в этой области

Поделиться
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 27 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Светлана Афонина/. Организация объединенных наций (ООН) в 2015 году может принять резолюцию по борьбе с транснациональной организованной преступностью и ее возможными связями с незаконным оборотом драгоценных металлов. Документ станет основой для межгосударственного взаимодействия в этой области, сообщил ИТАР-ТАСС председатель комитета безопасности Международной ассоциации металлов платиновой группы (International Platinum Group Metals Association, МПА (IPA) и руководитель блока безопасности ГМК "Норильский никель" Владислав Гасумянов по итогам сессии комитета, состоявшейся в Петербурге.

По его словам, к концу этого года Межрегиональный научно-исследовательский институт по вопросам преступности и правосудия (UNICRI) ООН представит аналитическое исследование этой проблемы. На данный момент противоправными хищениями металлов платиновой группы (платина, палладий, осмий, иридий, родий, рутений) занимаются правоохранительные органы стран, где расположены предприятия по производству и обработке, а также службы безопасности компаний. Сырье, содержащее эти металлы, имеет высокую стоимость на черном рынке и может использоваться для финансирования преступных групп, считают в ассоциации.

"Интенсивный спрос в США, Западной Европе и высокая прибыль от реализации превратили этот вид криминального бизнеса в один из наиболее привлекательных для международных преступных синдикатов, - сказал Владислав Гасумянов. - Если в Африке речь идет, в частности, о вооруженных нападениях, то в России, в основном, о махинациях. На территориях, прилегающих к производствам, пока продолжают функционировать отдельные криминальные инфраструктуры: промежуточные складские пункты, места кустарного обогащения и так далее".

Такие преступления могут осуществляться "только при глубоком знании преступными элементами технологических процессов, участии отдельных представителей менеджмента компании, а также при обеспечении прикрытия со стороны правоохранительных органов как на месте производства, так и в местах перемещения товаров через таможенную границу".

В России добыча платиноидов в основном сосредоточена на лицензионных участках "Норильского никеля", на который приходится 20% мировой добычи платины и 50% палладия. Группа также владеет производственными активами в ЮАР, Ботсване, Австралии и Финляндии.

МПА (IPA) объединяет крупнейшие мировые компании, работающие в сфере добычи, переработки и производства металлов платиновой группы (платина, палладий, осмий, иридий, родий, рутений). В ее составе - крупнейшие мировые производители сырья и обработчики, в том числе южноафриканские (Royal Bafokeng Platinum, Anglo American Platinum Ltd. и Impala Platinum), швейцарские (Metalor), американские (Stillwater Mining Company), британские (Johnson Matthey Plc и Lonmin Plc), японские (Ishifuku Metal Industry Co Ltd и Tanaka Holdings Co Ltd). Российские компании в ассоциации - ГМК "Норильский никель" и "Красцветмет".

В числе вопросов, которые курирует комитет безопасности МПА (SecCom IPA) - обеспечение безопасности на предприятиях, обмен информацией и опытом по вопросам незаконного оборота драгоценных металлов, а также разработка рекомендаций, направленных на противодействие хищениям, перемещению через границы государств и переработке похищенного сырья металлов платиновой группы. В 2014 году Россия сопредседательствует в КБ МПА.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама