Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Алмазовский центр сохранит имя после присоединения института Поленова, уверена главврач

27 мая 2014, 13:34 UTC+3 Наталия Михальченко
27 мая, в день рождения Владимира Алмазова в холле первой площадки центра на улице Пархоменко открыли бюст основателя клиники
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 27 мая. /Корр.ИТАР-ТАСС Наталия Михальченко/. Алмазовский центр сохранит в названии имя своего создателя, уверена главный врач медучреждения Ирина Стрижак. О присоединении Российского научно-исследовательского нейрохирургического института им. профессора А.Л.Поленова к Федеральному медицинскому исследовательскому центру имени В.А.Алмазова 22 мая на заседании попечительского совета центра в Петербурге заявила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова. Тогда же прозвучало и название нового медучреждения - Северо-Западный федеральный медицинский исследовательский центр.

"Сразу после того, как нас ознакомили с приказом Минздрава об объединении с институтом Поленова, директор центра Евгений Шляхто созвал директорат, где мы выразили свою позицию - сохранить в названии учреждения имя Владимира Андреевича Алмазова", - пояснила Ирина Стрижак в интервью корр. ИТАР-ТАСС и добавила, что позиция 3,5-тысячного коллектива центра нашла понимание у министра здравоохранения Вероники Скворцовой и главы попечительского совета Валентины Матвиенко.

"Процесс объединения двух учреждений займет несколько месяцев и за это время мы найдем взаимоприемлемую форму для сохранения имени Алмазова в названии нашего учреждения", - говорит Ирина Стрижак. Она была в числе первых 10 врачей принятых на работу в НИИ кардиологии, который был открыт в Ленинграде 17 сентября 1980 года благодаря огромным усилиям Владимира Алмазова. В 2001 году, когда основателя клиники не стало, в порядке исключения из существующих правил клиника получила его имя без паузы - столь безоговорочно было уважение к доктору Алмазову в медицинских кругах и в обществе.

Во вторник, в день рождения Владимира Алмазова в холле первой площадки центра на улице Пархоменко открыли бюст основателя клиники. И именно сегодня вступил в силу приказ Минздрава о реорганизации, в соответствии с которым имя Алмазова должно было исчезнуть из городской и российской топонимики. "Я даже не хочу говорить о последствиях такого поворота событий. Все знают наш центр как центр Алмазова, как бы ни звучало полное официальное название. Пациенты госпитализируются в центр Алмазова, в центре Алмазова работаем мы. Но, слава Богу, есть общее понимание неправильности такого шага", - отметила главврач.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама