Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Финляндия запускает проект по автоматическому погранконтролю пассажиров российских паромов

27 мая 2014, 19:57 UTC+3 Юлия Андреева

Процедура позволит сэкономить время прохождения границы

Поделиться
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 27 мая. /ИТАР-ТАСС/. Финляндская пограничная охрана запускает первый в Европе проект по автоматическому пограничному контролю пассажиров российских паромов "Принцесса Мария" и "Принцесса Анастасия", курсирующих между Петербургом, Стокгольмом и Хельсинки. Об этом сообщил руководитель отдела погранконтроля порта Хельсинки капитан Йоуни Лахтинен журналистам в Санкт-Петербурге во вторник.

По его словам, пилотный проект стартует с 1 июля 2014 года и на начальном этапе будет не полностью автоматизированным: российский путешественник будет предъявлять паспорт перед автоматической контрольной установкой, однако сотрудник финской погранохраны будет контролировать процесс, подсчитывая количество дней, разрешенных для пребывания по визе, и проставляя штамп о пересечении границы. Для облегчения процедуры будут привлекаться консультанты, говорящие на русском языке.

В Финляндии полагают, что новая процедура позволит сэкономить время прохождения погранконтроля, упростит процедуру пересечения границы и таким образом приведет к сокращению очередей в порту.

"Ежегодно паромами из Петербурга в Хельсинки прибывают около полумиллиона человек, в этом году пока сложно говорить о показателях в связи с тем, что паромы использовались для размещения гостей Олимпиады в Сочи. Посмотрим, что покажет летний сезон", - отметил Й.Лахтинен.

Система автоматизированного контроля в морском порту Хельсинки была разработана на базе аналогичной системы, опробованной в аэропорту финской столицы для японских и южнокорейских туристов. "В частности, были протестированы элементы техники и работы с пассажиропотоком, но вводимая в строй в порту Хельсинки система для российских морских туристов будет первой не только в Европе, но и во всем мире, - считает Лахтинен. - Это очень значимый проект, и надеемся, что опыт будет позитивным".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама