Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ежегодно 2 тысячи российских авто с антирадарами въезжают в Финляндию, нарушая закон

27 мая 2014, 19:53 UTC+3 Юлия Андреева
У россиян возникают недоразумения с финскими правоохранительными органами, связанные с разницей в культуре вождения
Материал из 1 страницы
©  ИТАР-ТАСС/Юрий Белинский

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 27 мая. /ИТАР-ТАСС/. Ежегодно около 2 тысяч россиян нарушают законодательство Финляндии, въезжая в эту страну на автомобилях с антирадарами. Об этом сообщил начальник отделения по противодействию преступности Юго-Восточного погранотряда Финляндии Микко Лехмус во вторник в Петербурге. По его словам, чаще всего такие нарушения совершаются по незнанию российскими гражданами финского законодательства.

Что нельзя ввозить в Финляндию

Речь идет о положении финского законодательства, запрещающем ввоз не только радар-детекторов, но и предметов, с помощью которых можно нанести телесные повреждения - это электрошокеры, телескопические дубинки, кастеты и др. Финские пограничники и полиция особо подчеркивают, что нарушением считается даже простое наличие антирадара, даже в неработающем состоянии, поэтому россияне подчас безуспешно апеллируют к тому, что не используют этот прибор на территории Финляндии. "В некоторых случаях радар-детекторы вмонтированы в видеорегистратор, но финский закон запрещает и такую комбинацию, поэтому прибор лучше оставить дома", - отметил представитель финской Погранохраны.

Процент россиян, преступающих закон в Финляндии, минимален

По данным Лехмуса, за год в финской погранзоне фиксируется около 3 тыс. правонарушений, совершенных гражданами РФ. Порядка полусотни из них связаны с вождением в нетрезвом виде, около сотни - более тяжкие правонарушения, в том числе посягательства на имущество. Однако в целом, констатируют финские стражи порядка, процент россиян, преступающих закон в Финляндии, минимален.

С начала 2014 года российско-финляндскую границу пересекли около 3 млн человек, что на 6% меньше, чем год назад.

"Большинство российских туристов в Суоми ведут себя корректно и деликатно, уважают нашу страну, и финские правоохранительные органы приветствуют их пребывание в стране", - подчеркнул в свою очередь старший комиссар полиции Финляндии Илкка Пеюхия. При этом он привел ряд примеров, когда у россиян возникают недоразумения с финскими правоохранительными органами, связанные с разницей в культуре вождения. "В частности, россияне неправильно используют знаки аварийной остановки, - считает комиссар. - В Финляндии он используется только по очень уважительным причинам, к которым мы никак не можем отнести приводимые российскими водителями в качестве объяснения необходимость свериться с картой, поесть бутербродов или полюбоваться красивым пейзажем".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама