Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Гергиев: гастроли Мариинки в Европе прошли на фоне непонимания, что происходит на Украине

27 мая 2014, 21:06 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ Олег Сердобольский
Обострение антироссийских настроений в Европе не помешали оркестру на высоком уровне провести гастрольное турне
Материал из 1 страницы
Валерий Гергиев

Валерий Гергиев

© ИТАР-ТАСС/Валерий Шарифулин

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 27 мая. /ИТАР-ТАСС/. Европейские гастроли симфонического оркестра Мариинского театра проходили на фоне откровенного непонимания того, что на самом деле происходит на Украине. Об этом во вторник сообщил художественный руководитель труппы, народный артист России Валерий Гергиев.

Он констатировал, что обострение антироссийских настроений в Европе, связанных с событиями на Украине, не помешали оркестру на высоком уровне провести гастрольное турне по городам Австрии, Швейцарии и Германии. Гергиев считает невозможной международную изоляцию России, "хотя в последние месяцы я сталкивался за рубежом не только с музыкальными обстоятельствами", - заметил он.

Музыкант сообщил, что его заранее предостерегали: в Мюнхене, завершающем городе гастрольного маршрута, ему будет особенно трудно выступать. "Но в мире мало оркестров, которые могли бы дать такой же концерт, какой мы дали в Мюнхене, причем в переполненном зале филармонии", - заметил Гергиев.

"Мы сделали ровно то, что должны были сделать на фоне разговоров о политических неурядицам, конфликтных ситуациях и откровенного непонимания того, что на самом деле происходит в этой многострадальной стране (Украине). В этих обстоятельствах мы должны были заниматься своим делом - выходить и давать один за другим очень хорошие концерты. Вот так и Россия будет находить в себе силы для своего самоутверждения, а человеческие ресурсы у нас, слаба Богу, неисчерпаемы", - сказал дирижер.

На пресс-конференции Гергиев поблагодарил музыкантов оркестра за выдержку и высокий профессионализм. Возвратившись домой, они сразу же включились в подготовку к ХХII музыкальному фестивалю "Звезды белых ночей". 28 мая он открывается на трех площадках - в Мариинском театре, Концертном зале и в Мариинском-2.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама