Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава Ленобласти не боится за свое кресло в случае слияния региона с Петербургом

28 мая 2014, 15:22 UTC+3 Ольга Павлова, Антон Хлыщенко
По его мнению, у объединенного субъекта федерации должен быть двухпалатный парламент
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Руслан Шамуков

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 28 мая. /ИТАР-ТАСС/. Перспектива объединения Санкт-Петербурга и Ленинградской области не пугает Александра Дрозденко, сообщил он в среду на пресс-конференции, посвященной двухлетнему пребыванию в должности губернатора Ленобласти.

"Я не держусь двумя руками за (свое) кресло, боясь, что это кресло останется одно", - сказал Дрозденко. Однако, по его мнению, необходимо просчитать экономическую эффективность объединения двух регионов и "сформировать структуру управления таким сложным регионом". Дрозденко также высказал мнение, что в объединенном регионе должен быть двухпалатный парламент, который балансировал бы интересы 5 млн жителей Петербурга и 1,8 мле  жителей Ленинградской области.

"Бюджет также должен быть разделен на две части, но с тем, чтобы у губернатора был и свой бюджет для осуществления финансовых перетоков, и возможность решения стратегических задач", - считает глава Ленобласти.

Как "объединяли" два региона

Перспективы объединения двух регионов начали обсуждать при прежнем губернаторе Петербурга Валентине Матвиенко. Против этой идеи высказывался экс-глава области Валерий Сердюков, который заявлял, что не нужно создавать одну административную единицу. Он также говорил, что властям Ленобласти и Петербурга необходимо совместно развивать их экономическое взаимодействие регионов.

В 2012 году, когда Ленобласть возглавил Александр Дрозденко, сам он говорил журналистам, что вопрос объединения "будет очень внимательно рассматриваться". "Не скажу, что вопрос объединения регионов меня пугает, это очень сложный вопрос, в котором есть плюсы и минусы", - отмечал Дрозденко.

Тогда же возглавивший в 2011 году Петербург Георгий Полтавченко говорил, что усилия города и области будут объединены для обеспечения комфортного проживания жителей обоих регионов.

Создание координационного совета

В частности, в ноябре 2012 года Санкт-Петербург и Ленинградская область заявили о начале работы координационного совета. Он обеспечит, по словам чиновников, эффективное взаимодействие исполнительных органов власти города и области в развитии инженерной и транспортной инфраструктуры, топливно-энергетического комплекса, ЖКХ, системы утилизации отходов и других совместных вопросов на приграничных территориях двух субъектов.

После того, как было заявлено о создании совета, Александр Дрозденко заявил журналистам, что если объединение Петербурга и Ленинградской области случится, то это должно пройти "мягко и незаметно" для жителей. "Если будет объективная необходимость и от этого выиграют жители как Санкт-Петербурга, так и Ленинградской области, то мы должны действовать в интересах людей", - подчеркивал Дрозденко.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама