Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Выставка картин Зураба Церетели открылась в Русском музее к юбилею художника

28 мая 2014, 17:49 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ Екатерина Калинина
Также в экспозицию включено несколько скульптурных композиций
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '01:04'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '01:04'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
© ТАСС-ТВ

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 28 мая. /ИТАР-ТАСС/. Выставка работ Зураба Церетели открылась в среду в Мраморном дворце Русского музея. Она приурочена к 80-летнему юбилею народного художника России и Грузии.

Главный акцент на выставке сделан на крупноформатных живописных работах серий "Сны и сновидения", "Цирк", Хорватия", "Старый Тифлис", которые Церетели создал в 1990-2000 годах. В экспозицию включено несколько скульптурных композиций, у входа в Мраморный дворец посетителей встречает уменьшенная копия памятника Петру Великому, установленного в Москве.

Всего на выставке около 100 экспонатов. Как рассказала заместитель директора Русского музея по научной работе Евгения Петрова, составители выставки специально решили показать больше картин. "Мы считаем, что это хорошая живопись, и Церетели хороший художник, но эта сторона его творчества малоизвестна. Все в основном знают его как скульптора", - отметила она. Между тем, как подчеркивают искусствоведы, живопись составляет значительную часть творчества Церетели. Его картины демонстрируют неукротимую творческую фантазию мастера, излучают теплый юмор и доброту. Декоративная сочность и насыщенность холстов передает гармонию человеческих чувств и природную красоту мест, упомянутых в сериях картин.

В открытии выставки принял участие губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко. Он подчеркнул, что это значимое событие в культурной жизни Петербурга и пригласил горожан и туристов обязательно ознакомиться с ней. "Зураб Константинович не нуждается в представлении. Во всей стране его знают, как талантливого скульптора, художника и общественного деятеля. Его работы заряжают внутренней энергией и добротой. Они никого не оставляют равнодушными. Зураб Церетели - уникальный художник, достояние нашей страны", - сказал губернатор.

Сам автор работ не смог приехать в Санкт-Петербург на открытие выставки из-за внезапной простуды. От имени Зураба Церетели выступили его дочь Елена и внук Василий. Они передали обещание художника приехать на выставку, как только позволит здоровье, и провести встречи с поклонниками его творчества и мастер-классы.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама