Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Фотографии императорской семьи, вывезенные из СССР, будут переданы в Гатчинский музей

28 мая 2014, 19:40 UTC+3 ЖЕНЕВА Илья Дмитрячев
Речь идет о фотографиях семьи императора Александра III, которые были вывезены немецким художником Отто Хофманом
Материал из 1 страницы

ЖЕНЕВА, 28 мая. /ИТАР-ТАСС/. Фотографии российской императорской семьи, вывезенные в 1944 году из СССР солдатом германской армии и ставшие в Женеве предметом судебного разбирательства, будут безвозмездно переданы в государственный музей-заповедник "Гатчина" под Санкт-Петербургом. Как сообщил ИТАР-ТАСС генеральный консул России в Женеве Юрий Глухов, это предусмотрено мировым соглашением, достигнутым между генконсульством и владелицей фотокарточек, вдовой солдата Марианн Хофман.

"Госпожа Хофман согласилась безвозмездно передать фото в Гатчинский музей", - сообщил Глухов. "Фотографии уже находятся в генконсульстве и в дальнейшем будут переправлены в Россию", - отметил дипломат.

По словам Глухова, это событие особенно важно, "учитывая то, что, по информации музея, в их коллекции нет ни одной оригинальной фотографии членов царской семьи". "Этот момент произвел особенное впечатление на Марианн Хофман, когда мы рассказали ей об этом", - подчеркнул Глухов.

Речь идет о 33 фотографиях семьи императора Александра III, которые были вывезены из СССР немецким художником Отто Хофманом. Карточки должны были уйти с молотка на традиционных "русских торгах", которые в декабре прошлого года организовал Аукционный дом Женевы. Однако в последний момент, за несколько часов до начала аукциона, российские дипломаты добились снятия лота с торгов, заручившись соответствующим решением Женевского суда первой инстанции по гражданским делам.

С декабря суд провел два заседания, и в итоге стороны пришли к мировому соглашению.

В аукционном доме изначально подчеркивали, что Отто Хофман "никогда не был вором" и что, вывезя фото из СССР, он спас их от уничтожения, так как войска нацистской Германии сожгли дворец в Гатчине в 1944 году. "Вопреки военному закону, рискуя собственной жизнью, этот солдат спрятал и вывез около тридцати фотографий, которые он считал важным историческим и культурным достоянием царской России", - сообщал тогда ИТАР-ТАСС директор аукционного дома Бернар Пиге. Он также обратил внимание на то, что в период с 1945 по 1947 год Хофман провел в советском лагере для военнопленных, и когда был выпущен на свободу, эти карточки были возвращены ему, что делало его законным владельцем фотографий.

Как сообщил Пиге в среду, достигнутое мировое соглашение "предусматривает, что фото будут выставлены в музее в Гатчине с благодарственной подписью семье Хофман".

Изначальная оценка лота составляла 5-8 тыс швейцарских франков (5,6-9 тыс. долларов).

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама