Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Литературный форум в честь 300-летия поэта Донелайтиса пройдет в Калининградской области

29 мая 2014, 8:53 UTC+3 КАЛИНИНГРАД Владимир Нуякшев
Участники представят свой взгляд на творческое наследие зачинателя литовской художественной литературы
Материал из 1 страницы

КАЛИНИНГРАД, 29 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Нуякшев/. Международная конференция "Литература без границ", посвященная 300-летию со дня рождения классика литовской литературы Кристионаса Донелайтиса, начнет работу в музее поэта в поселке Чистые Пруды Калининградской области. Об этом ИТАР-ТАСС сообщила Мария Теплышева - пресс-секретарь Калининградского областного историко-художественного музея, который вместе с региональным Министерством культуры выступает организатором конференции.

Среди участников литературного форума - поэты и писатели, ученые, исследователи творчества автора легендарной поэмы "Времена года", а также работники музеев и библиотек из Белоруссии, Германии, Литвы и России. Они представят свой взгляд на творческое наследие зачинателя литовской художественной литературы, его место в современном литературоведении, обсудят актуальность проблем, которые нашли отражение в его произведениях.

Важным считают участники конференции и разговор о роли мемориальных музеев в сохранении и распространении культурного наследия классиков литературы.

Гостям "донелайтовской" встречи в музее будет представлена выставка картин школьников из калининградского Гусева и литовского Шакяя. Работы были созданы по итогам Международного пленэра "Времена года". Лейтмотивом пленэра стала одноименная поэма Донелайтиса, внесенная в список литературных шедевров Европы, который был составлен в 1977 году по инициативе ЮНЕСКО.

Музей истории из Клайпеды привез на конференцию выставку "Путешествие в историческую Пруссию", повествующую об эпохе, в которую жил и творил Донелайтис.

Мемориальный музей в поселке Чистые Пруды был открыт в 1979 году как филиал Калининградского областного историко-художественного музея, в восстановленном здании бывшей лютеранской кирхи. Именно здесь Кристионас Донелайтис, родившийся 1 января 1704 года, будучи настоятелем прихода в Тольмингкемене (ныне Чистые Пруды), проводил службы и читал проповеди своим прихожанам, под ее сводами и был похоронен. С 1998 года в музейный комплекс вошел также дом пастора, в котором жил и работал поэт.

Международная конференция "Литература без границ" завершится 31 мая. Ее участники совершат также экскурсии по "литературным" местам Калининграда, побывают в главных музеях города.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама