Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Санкт-Петербург и тунисский город Бизерта будут развивать сотрудничество

29 мая 2014, 14:08 UTC+3 Наталья Королева
Соглашение подписали сегодня в Смольном руководители городов Георгий Полтавченко и Мохаммед Риад Лаззем
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 29 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Наталья Королева/. Санкт-Петербург и тунисский город Бизерта будут сотрудничать в торгово-экономической, научно-технической и гуманитарной сферах. Соглашение о сотрудничестве и побратимских (партнерских) отношениях подписали в четверг в Смольном руководители городов Георгий Полтавченко и Мохаммед Риад Лаззем.

Глава Петербурга выразил надежду, что после подписания соглашения сотрудничество выйдет на новый формат взаимодействия, станет более активным. Он сообщил, что объем товарооборота в 13 млн долларов не исчерпал свой резерв, и назвал среди перспективных направлений для сотрудничества фармацевтическое производство, судостроение, туризм, научные и гуманитарные связи, основанные на исторических корнях.

"Мы высоко ценим то, с каким уважением в Тунисе и Бизерте, в частности, относятся к наследию российского морского офицерства. У нас хорошие перспективы, надо их подкрепить конкретными делами", - отметил Полтавченко.

Мэр Бизерты, в свою очередь, подчеркнул большую социальную и гуманитарную роль деятельности Анастасии Ширинской во взаимоотношениях между странами. Он выразил уверенность, что именно на этой основе необходимо расширять и углублять сотрудничество.

В 1920-1924 годах Бизерта стала местом последней стоянки русской эскадры. В 1920 году на борту корабля вместе с сестренками и мамой в Бизерту прибыла маленькая девочка Настя - дочь командира миноносца "Жаркий". Многие десятилетия Анастасия Ширинская (1912-2009) возглавляла российскую колонию в Тунисе. Она сберегла архивы и реликвии Черноморской эскадры и безвозмездно передала в Центральный военно-морской музей и архив Русского географического общества, написала книгу "Бизерта. Последняя стоянка", изданную на русском и французском языках.

Согласно официальной справке Смольного, объем внешней торговли Петербурга и Туниса по итогам 2013 года сократился на 30% и составил 13,05 млн долларов. Половина импорта тунисских товаров приходится на поставки фруктов и орехов, 26% - электрооборудование. В прошлом году Тунис посетили 74 тыс. петербуржцев, что на треть больше, чем в предыдущий год. Перспективными направлениями для сотрудничества являются туризм, образование, энергетическое машиностроение, судостроение, нефтехимическая промышленность, проектирование и строительство гидроэлектростанций, защитных гидротехнических сооружений, разработка проектов в области очистки питьевых и сточных вод.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама