Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Дмитриева намерена стать единым кандидатом от оппозиции на выборах губернатора Петербурга

29 мая 2014, 18:06 UTC+3 Иван Скиртач
Депутат Госдумы рассчитывает, что "Яблоко" и "Гражданская платформа" поддержат ее кандидатуру в случае проведения выборов главы города осенью этого года
Поделиться
Материал из 1 страницы
Оксана Дмитриева

Оксана Дмитриева

© ИТАР-ТАСС/Денис Вышинский

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 29 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Скиртач/. Депутат Государственной думы и глава регионального отделения (РО) "Справедливой России" Оксана Дмитриева рассчитывает на поддержку партиями "Яблоко" и "Гражданская платформа" ее кандидатуры на выборах губернатора Санкт-Петербурга, если они состоятся в сентябре 2014 года. Это заявление Дмитриева сделала в четверг на фоне неподтвержденной информации о проведении досрочных выборов главы региона в этом году.

"Если выборы будут в сентябре 2014 года, то, наверное, моим соперником будет Георгий Полтавченко, других кандидатов я не вижу. Надеюсь, что наши коллеги по оппозиционному блоку выставят меня в качестве единого кандидата, я уже обратилась к ним за поддержкой", - сказала Дмитриева. По ее словам, переговоры ведутся на местном уровне с региональными отделениями "Яблока" и "Гражданской платформы", с которыми справороссы сформировали единый список кандидатов для участия в муниципальных выборах в Петербурге в сентябре.

"Все понимают, что реально муниципальный фильтр можно преодолеть только для одного независимого кандидата. Те оппозиционные силы, которые говорят, что у них есть свой кандидат, будут выступать как штрейкбрехеры", - отметила она.

Вместе с тем Оксана Дмитриева прокомментировала версии СМИ о том, что федеральное руководство партии намерено выставить на губернаторских выборах в случае их проведения осенью другую кандидатуру. "Все мои коллеги (по региональному отделению) будут настаивать на выдвижении моей кандидатуры. Подавляющее большинство муниципальных депутатов от "Справедливой России" будут отдавать голоса для преодоления муниципального фильтра только за меня", - сказала парламентарий, заметив, что этот вопрос с федеральным руководством партии будет обсуждаться после официального объявления выборов.

По уставу "Справедливой России" решение о выдвижении кандидата согласовывается с президиумом центрального совета, но при этом окончательное решение остается за РО - без согласия региональной конференции кандидатура не может быть выдвинута.

"Я бы не нагнетала события, потому что есть интересы партии, интересы РО. Не думаю, что кто-либо в партии сознательно захочет подорвать ее шансы, в том числе при выдвижении огромного числа муниципальных депутатов", - добавила она.

Вероятность досрочных выборов в Петербурге

Слухи о проведении досрочных выборов губернатора Санкт-Петербурга в 2014 году, которые время от времени появлялись в СМИ, возобновились после принятия поправок в закон о выборах высшего должностного лица региона. Документ, приводящий акт в соответствие с последними изменениями в федеральном законодательстве, был внесен в законодательное собрание Петербурга утром 14 мая "с голоса". На заседании его приняли в первом чтении. Второе и третье чтение поправки прошли спустя неделю, 21 мая. В тот же день их подписал губернатор Полтавченко.

Поспешность, с которой документ был принят, дала повод некоторым парламентариям и городским СМИ говорить, что выборы губернатора пройдут уже осенью. Технически, чтобы эти выборы могли состояться в этом году, поправки должны вступить в силу до середины июня - за три месяца до дня голосования. Впрочем, никакого официального подтверждения эти соображения не получили.

"Сейчас нет решения, будут ли выборы губернатора или не будут (в 2014 году), это предположение отдельных депутатов", - заявил спикер собрания и глава регионального отделения "Единой России" Вячеслав Макаров. 20 мая губернатор Георгий Полтавченко в интервью ИТАР-ТАСС сообщил, что находится "в раздумьях" относительно проведения досрочных выборов. При этом месяцем ранее губернатор в очередной раз опроверг сообщения СМИ о такой возможности.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама