Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Очистка арктических архипелагов от техногенного мусора возобновится в июне

30 мая 2014, 12:24 UTC+3 АРХАНГЕЛЬСК Владимир Ануфриев
Как только позволит ледовая обстановка, в Арктику отправятся специальные отряды
Материал из 1 страницы
Административный центр архипелага Новая Земля поселок Белушья Губа

Административный центр архипелага Новая Земля поселок Белушья Губа

© ИТАР-ТАСС/Николай Малышев

АРХАНГЕЛЬСК, 30 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Ануфриев/. В июне возобновятся работы по очистке Арктики от техногенных загрязнений прошлых лет. Об этом в пятницу корр. ИТАР-ТАСС сообщил Роман Ершов, директор национального парка "Русская Арктика", выступающего заказчиком уборочной кампании.

По его словам, как только позволит ледовая обстановка, в Арктику отправится десант ликвидаторов. "В этом году очистка начнется с Новой Земли, затем работы возобновятся и на островах архипелага Земля Франца-Иосифа (ЗФИ): Греэм-Белл, Земля Александры, Хейса и Гофмана", - сказал Ершов. "Контракты заключены, объемы известны, сейчас решается, будут ли привлечены к уборке студенческие отряды", - добавил он.

С арктических островов ЗФИ в этом году должно быть вывезено и утилизировано не менее восьми тысяч тонн отходов, с Новой Земли - две тысяч тонн. На ликвидацию экологического ущерба государство выделило более 634 млн руб. и 49 млн руб. соответственно.

Нацпарк "Русская Арктика"
Национальный парк "Русская Арктика" создан в июне 2009 года распоряжением правительства РФ. Его территория включает северную часть острова Северный островов Новая Земля, Большие и Малые Оранские острова и ряд других островов. Площадь "Русской Арктики" составляет 1,426 млн га. Организационно парк объединен с государственным природным заказником федерального значения "Земля Франца- Иосифа". Это самая северная заповедная территория в Евразии.

Регион, расположенный в западном секторе российской Арктики, является уникальным местом, где находятся крупнейшие в северном полушарии птичьи базары и лежбища моржей. Там обитают белые медведи, гренландские киты, белые чайки и другие виды фауны, занесенные в международную Красную книгу и в Красную книгу РФ. Помимо уникальных природных объектов на территории парка сохранились исторические памятники освоения Арктики. В первую очередь, это стоянки голландского мореплавателя Виллема Баренца, открывшего эти земли для западноевропейцев, а также русских поморов, бывавших там задолго до него.

Полностью завершить работы по очистке планируют до 2020 года.

Откуда в Арктике мусор

В основном загрязнения на архипелаге - это хозяйственная деятельность человека прошлых лет и связанный с ней мусор: разные резинотехнические, металлические и строительные изделия, бытовые отходы, ГСМ.

По результатам обследования 2007-2011 годов, в частности, выявлены 230 единиц остатков зданий и сооружений, 7,2 тыс куб. м различных видов жидкого топлива и смазочных материалов, 18,4 тыс. тонн лома черных металлов, включая 368,7 тыс. бочек, 700 резервуаров, а также 193 брошенных автомобиля, восемь самолетов, 15,5 тыс. тонн отходов каменного угля и 44,6 тыс. куб. м твердых бытовых отходов.

Работы по очистке ЗФИ начаты в 2012 году, а Новой Земли - в 2013-м. Уборка Арктики ведется по программе, разработанной Минприроды России совместно с Советом по изучению производительных сил (СОПС).

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама