Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Синод Русской православной церкви создаст новые епархии и выберет их глав

30 мая 2014, 12:38 UTC+3
Всего в состав РПЦ сейчас входят 275 епархий, из них 166 находятся в России
Поделиться
Материал из 1 страницы
Патриарх Кирилл

Патриарх Кирилл

© ИТАР-ТАСС/Сергей Метелица

МОСКВА, 30 мая. /ИТАР-ТАСС/. Процесс создания новых епархий в Русской православной церкви (РПЦ) продолжится. В пятницу Священный синод примет решение об образовании новых епархий и назначении их глав, заявил патриарх Кирилл, открывая заседание высшего органа церковного управления.

"У нас сегодня насыщенная повестка дня, нам предстоит подумать о создании новой епархии и избрании новых архиереев", - отметил предстоятель РПЦ. Он напомнил, что последние три года активно идет процесс разделения прежде огромных по территории епархий. Это должно помочь развитию церковной жизни, увеличить число храмов и священников, приблизить архиереев, глав епархий, к пастве. Всего в РПЦ сейчас входят 275 епархий, из них 166 находятся в РФ.

В заседании Синода участвуют предстоятели Украинской, Молдавской и Белорусской церквей, митрополит Санкт-Петербургский, управляющий приходами Московской области, управляющий делами патриархии и глава отдела внешних церковных связей. На прошлом заседании Синода 19 марта было принято решение о включении в его состав местоблюстителя престола Украинской церкви митрополита Черновицкого Онуфрия вместо митрополита Киевского Владимира, находящегося в больнице.

Чтобы сохранять свободу действий внутри РПЦ, "необходимо некое абстрагирование". "Не всегда и не во всем церковь может действовать так, как она хотела бы", - заявил патриарх Кирилл на заседании.

"Мы знаем, что такое внутренние настроения, внешние неблагоприятные обстоятельства идеологического характера, как это было в нашем недавнем прошлом, политического характера, с чем мы сталкиваемся сегодня, - сказал предстоятель. - Но в самом главном и основном мы должны сохранять внутреннюю свободу так, как это делали наши отцы даже во времена тяжких гонений".

Патриарх подчеркнул, что в различных обстоятельствах церковь должна "хранить веру православную, передавать эту веру нашему народу и руководствоваться исключительно общецерковным пониманием того, что есть воля Божья".

"Верность принципам устроения церковной жизни, которые пришли к нам из прошлого, но которые освящены всей исторической практикой прошлого, являются, наверное, самым главным, определяющим фактором в принятии тех или иных решений церкви", - подчеркнул он.

Заседание Священного синода проводится попеременно в крупнейших духовных центрах РПЦ - Москве, Санкт-Петербурге и Киеве. В городе на Неве заседания проходят в историческом здании Сената и Синода на Сенатской площади. Синод обсуждает проблемы, связанные с внутрицерковной жизнью, социальной деятельностью церкви, а также выносит суждения по общественно значимым вопросам. 

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама