Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Петербурге начались торжества в честь 70-летия Нахимовского военно-морского училища

30 мая 2014, 14:12 UTC+3 Наталья Королева
В этот день боевому катеру ВМФ России будет присвоено почетное наименование "Нахимовец"
Материал из 1 страницы
Противодиверсионный катер "П-104"

Противодиверсионный катер "П-104"

© zdship.ru

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 30 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Наталья Королева/. В Нахимовском военно-морском училище в Санкт-Петербурге в пятницу начались торжества в честь 70-летия образования учебного заведения. На торжественное построение нахимовцев пришли почетные гости, ветераны Вооруженных Сил, выпускники разных лет, включая представителей Тбилисского и Рижского Нахимовских училищ.

В честь юбилея петербургского училища состоялась торжественная церемония присвоения противодиверсионному катеру "П-104" почетного наименования "Нахимовец".

"Это первый случай, когда боевому кораблю присвоено имя довузовского военно-учебного заведения. Это признание заслуг нахимовцев перед Родиной", - отметил губернатор Петербурга Георгий Полтавченко, который приехал поздравить с юбилеем личный состав, командование, преподавателей и выпускников.

Глава города напомнил, что училище было создано спустя всего несколько месяцев после полного освобождения Ленинграда от блокады. Первыми нахимовцами стали ребята, которые наравне со взрослыми защищали Родину и Ленинград. "Многие из них, несмотря на очень юный возраст, были награждены боевыми орденами и медалями. За семь десятилетий училище воспитало тысячи преданных сынов Отечества. Две трети выпускников награждены высокими государственными наградами за доблестную службу и выполнение боевых задач", - сказал Полтавченко, добавив, что сегодня нахимовцы служат едва ли не в каждом соединении Военно-Морского флота.

В память о воспитанниках Нахимовского училища, погибших при исполнении воинского долга, ветераны-нахимовцы с борта катера возложили на воду Невы венок и цветы. Также цветы легли к памятнику Павлу Степановичу Нахимову - легендарному адмиралу, герою Крымской войны, погибшему при обороне Севастополя. В честь юбилея в училище был открыт зал Героев-нахимовцев.

История училища

Нахимовское военно-морское училище создано в соответствии с Постановлением Совета Народных Комиссаров Союза ССР от 21 июня 1944 года и приказом Народного Комиссара ВМФ СССР от 23 июня 1944 года для устройства, обучения и воспитания сыновей воинов Военно-морского флота, Красной армии и партизан Великой Отечественной войны. Первые 405 мальчишек в возрасте 8-13 лет сели за парты в отремонтированном здании на Петроградской набережной 7 ноября 1944 года. На груди у многих из них, сыновей полков и бывших юнг боевых кораблей флота были боевые ордена и медали, около половины воспитанников училища потеряли в годы войны одного из родителей, каждый пятый - всю семью.

За прошедшие десятилетия более 14 тыс. выпускников получили путевку в жизнь.И сейчас практически на каждом боевом корабле Военно-Морского Флота России служат выпускники училища. Адмиральские погоны носят нахимовцы первого набора Р. Зубков, В. Наумов, А. Богатырев, их более молодые соученики В. Высоцкий, Н. Максимов, О. Бурцев, В. Захаров, А. Воложинский, М. Ильиных, А. Шуванов и многие другие. В последние годы Героями России стали выпускники училища подводники: контр-адмиралы А. Берзин, В. Хмыров, капитаны 1 ранга С. Справцев и А. Опарин и морской палубный летчик генерал-майор Т. Апакидзе.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама