Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мединский: в год столетия начала Первой мировой в 10 городах России появятся памятники

30 мая 2014, 15:57 UTC+3 Владимир Нуякшев

В Калининграде министр культуры участвовал в открытии первого в стране масштабного монумента "Российским героям и воинам, павшим в годы Первой Мировой войны"

Поделиться
Материал из 1 страницы
Русские солдаты Первой Мировой войны

Русские солдаты Первой Мировой войны

© Фотохроника ТАСС/Репродукция Алексея Жигайлова

КАЛИНИНГРАД, 30 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Нуякшев/. Примерно в десяти российских городах, в рамках Программы монументального увековечения героев Первой мировой войны в год 100-летия ее начала, будут установлены памятники и памятные доски солдатам и офицерам, павшим на полях сражений этого одного из самых широкомасштабных конфликтов в истории человечества. Об этом в пятницу в Калининграде, отвечая на вопрос корр. ИТАР-ТАСС, сообщил председатель Российского военно-исторического общества, министр культуры РФ Владимир Мединский.

Он принял участие в церемонии торжественного открытия здесь первого в стране масштабного монумента "Российским героям и воинам, павшим в годы Первой Мировой войны".

По его словам, помимо Калининграда (столицы единственного региона сегодняшней России, где в годы Первой мировой войны шли активные боевые действия), и Москвы, где на Поклонной горе будет воздвигнут "самый грандиозный монумент", памятники и памятные доски появятся в Пскове - месте расположения штаба фронта и военных госпиталей, в Липецке, Архангельске, Воронеже, Волгограде и других городах, в которых тогда находились военные училища, сборные пункты для отправки на фронт. 

Мединский особо подчеркнул, что все памятники создаются на добровольные пожертвования, местные бюджеты берут расходы лишь на благоустройство прилегающих территорий, скверов.

Министр культуры отметил, что в ходе проведенного Российским военно-историческим обществом конкурса на лучший памятник героям Первой мировой, "родилось столько интересных работ, что из обязательств нашего общества перед президентом России поставить один памятник, возникла цела программа монументальной пропаганды героев той, к сожалению, забытой войны".

Первая мировая война
Первая мировая война (28 июля 1914 — 11 ноября 1918) — один из самых широкомасштабных вооружённых конфликтов в истории человечества.
Поводом к войне послужило Сараевское убийство 28 июня 1914 года австрийского эрцгерцога Франца Фердинанда девятнадцатилетним сербским террористом, студентом из Боснии Гаврилой Принципом, который являлся одним из членов террористической организации «Млада Босна», боровшейся за объединение всех южнославянских народов в одно государство.
В результате войны прекратили своё существование четыре империи: Российская, Австро-Венгерская, Османская и Германская (хотя возникшая вместо кайзеровской Германии Веймарская республика формально продолжала именоваться Германской империей). Страны-участницы потеряли более 10 млн человек убитыми солдат, около 12 млн убитыми мирных жителей, около 55 млн были ранены.

Министр считает справедливым и символичным, что первый "такого масштаба памятник" героям и воинам Первой мировой открывается в Калининградской области, на территории которой в августе 1914 года произошло знаменитое Гумбинненское сражение - первая битва русской армии и первая громкая победа.

Мединский сообщил, что 100-летию этого исторического сражения будет посвящен крупный военно-исторический фестиваль, открытие которого запланировано на конец августа.

Губернатор области Николай Цуканов подчеркнул, что установка памятника в Калининграде - "знаковое событие для региона". "Тысячи русских солдат и офицеров остались навечно покоиться в этой земле, и потомки героев не должны забывать о них, о подвигах, совершенных во имя Отечества", - сказал Цуканов. Губернатор сообщил, что в Калининграде на базе одного из фортификационных сооружений планируется создать музей, посвященный Первой мировой войне.

Автор открывшейся скульптурной композиции - народный художник России Салават Щербаков - заметил, что три пятиметровые фигуры на 11-метровом постаменте - офицер-дворянин, крестьянин и молодой человек из разночинцев, а также отлитая на фасаде памятника фигура сестры милосердия, склонившейся над раненым бойцом - "олицетворяют единый вклад народа в защиту интересов России, отражают саму силу и доброту русского человека".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама