Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Предметы, помогавшие императорам изучать народы России, представлены на выставке в Гатчине

30 мая 2014, 16:40 UTC+3 Юлия Андреева
Среди жемчужин выставки - экспонаты по истории народов Крыма, привезенные из экспедиций начала ХХ века
Материал из 1 страницы
Модель 42-линейной (107 мм) батарейной пушки образца 1877 г. в ящике с принадлежностями. Россия, кон. XIX в. Подарена великому князю Михаилу Александровичу капитаном Некрасовым.

Модель 42-линейной (107 мм) батарейной пушки образца 1877 г. в ящике с принадлежностями. Россия, кон. XIX в. Подарена великому князю Михаилу Александровичу капитаном Некрасовым.

© Пресс-служба ГМЗ "Гатчина"

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 30 мая. /ИТАР-ТАСС/. Предметы материальной культуры, помогавшие российским государям изучать народы своей империи, представлены на выставке "Дом Романовых - дарители и собиратели", которая в пятницу начала работу для публики в городе Гатчина (Ленинградская область).

Как сообщила ИТАР-ТАСС куратор выставки Анна Хорошилова, экспозиция подготовлена Гатчинским ГМЗ совместно с Российским Этнографическим музеем и объединяет более 360 экспонатов XIX-начала ХХ веков. "Некоторые из них не экспонировались уже около двадцати лет и покинули музейные запасники только в виде исключения, настолько строги требования к их сохранности", - сказала она.

Здесь можно увидеть и предметы, переданные из Гатчины в Этнографический отдел Русского музея в 1922 году и только таким образом избежавшие продажи за рубеж в первые годы советской власти. "Это оружие, парчовые халаты, ковры, ткани, которые определили в Гатчинский дворец император Александр Третий и его супруга Мария Федоровна, - рассказала А.Хорошилова. - Однако сохранить их в России после революции удалось, лишь показав их ценность как предметов национальной культуры и передав в Этнографический музей".

Среди жемчужин выставки - экспонаты по истории народов Крыма, представленные Российским Этнографическим музеем и привезенные из экспедиций начала ХХ века.

В целом же выставка отражает этнографическое разнообразие народов Российской империи, и рядом с саблей крымских ханов здесь можно увидеть грузинскую утварь из собрания Александра III, ковры Бухары и Хорезма и многие другие вещи, привезенные представителями царской семьи из ознакомительных поездок по стране. С эпохи Николая Первого такие поездки были обязательны для наследников престола и великих князей - по окончании курса наук они отправлялись по стране, посещая Сибирь, Дальний Восток, Среднюю Азию и другие регионы. Часто из этих путешествий они привозили сувениры, предметы старины и народного искусства.

Особая тема выставки - существовавшая в Российской империи традиция обмена дарами между государем и подданными, соответствовавшая принципам разработанной в 1830-х годах "теории официальной народности". Подарки, которые преподносили членам царской семьи жители тех или иных провинций империи, не только выражали их верноподданнические чувства, но и знакомили царя с культурой своей земли. На такие дары император и члены его семьи отвечали, как правило, благодарственными подарками или "помощью в нуждах". Примерами "верноподданнейших" подарков могут служить представленные на выставке дары депутаций калмыков и бурятского духовенства, преподнесенные Николаю II. "Представители дома Романовых мыслили Россию единой, и эти предметы, собиравшиеся по всей стране, иллюстрируют эту идеологию", - считает куратор выставки.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама