Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Петергофе отметят 300-летие любимого дворца Петра I - Монплезира

31 мая 2014, 10:29 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ Юлия Андреева
Посетители увидят петровскую ассамблею, потешный парад армии и флота и модный салон начала XVIII века
Материал из 1 страницы
Дворец Монплезир

Дворец Монплезир

© ИТАР-ТАСС/Юрий Белинский

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 31 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Юлия Андреева/. Петровская ассамблея, потешный парад армии и флота и модный салон начала XVIII века украсят юбилей, который отметятв субботу в "столице фонтанов" Петергофе - 300-летие любимого дворца Петра Великого Монплезир.

"В мае 1714 года Петр Великий дал указание: "В Петергофе строить палатки малые по данному чертежу", имея в виду строительство небольшого домика, отличающегося от "Нагорных палат", как он называл Большой Петергофский дворец", камерной обстановкой и уютом", - рассказала ИТАР-ТАСС заведующая сектором "Монплезирский комплекс" ГМЗ "Петергоф" Ирина Суворова.

Царь принимал живейшее участие в строительстве этого дворца на берегу Финского залива, который он называл "голландским домиком" - он собственноручно выполнил некоторые чертежи и активно следил за ходом строительства. Именно он дал дворцу имя "Монплезир", означающее в переводе с французского "мое удовольствие".

В отделке Монплезира по указу Петра использовались лаковые панно, которые по прошествии веков сделали его уникальным музейным учреждением. "Чрезвычайно чувствительные к перемене температур и влажности росписи и панно не позволяют использовать в этом здании паровое отопление, поэтому каждую зиму мы вывозим картины из его галерей и другие экспонаты и каждую весну возвращаем их, оставляя на несколько дней нераспакованными, чтобы дать им "привыкнуть", - отметила Суворова. - Возможно, такого музея больше нет нигде в мире".

Монплезир уцелел в годы Великой Отечественной войны. Отступая, фашисты заложили в его подвал пять мин, которые не должны были оставить следа от этого небольшого домика, однако саперы Красной армии успели спасти его, и он стал единственным из петергофских дворцов, сохранившим конструкции петровских времен.

В честь юбилея Монплезира в ГМЗ "Петергоф" организовано четыре интерактивных площадки, которые помогут современным людям почувствовать атмосферу XVIII века. На площадке "Ассамблея" гости изучат старинные танцы и правила поведения на светских приемах. Будет тут и знаменитый "Кубок Большого Орла", который при Петре I использовался для шуточного наказания участников застолья - правда, в наши дни его наполнят не спиртным, а соком.

На площадке "Армия и флот царя" пройдут потешные парады солдат и матросов, а зрители, подобно царю-плотнику, смогут освоить токарное и плотницкое мастерство по технологиям XVIII века. Рядом будет действовать анатомический театр, рассказывающий о методах лечения той поры - известно, что и Петр Великий пробовал себя на врачебном поприще. А на площадке "Новая мода" будет действовать салон, в котором модистки оденут гостей в платья-панье и камзолы, а куафер сделает прическу в стиле "фонтанж", модную в XVIII веке, и соответствующий макияж.

С этого дня с монплезирской террасы снова можно будет наблюдать за скоростными "метеорами", курсирующими между Петергофом и центром Санкт-Петербурга. После реконструкции открывается причал в Нижнем парке. В 2013 году минкультуры РФ оперативно выделило на его ремонт 134 млн рублей. На начало судоходной компании сезона 2014 года уже получено разрешение от командования Большого порта Санкт-Петербурга.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама