Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Мурманске для фестиваля индийской культуры изготовили колесницу высотой более 5 метров

31 мая 2014, 10:21 UTC+3 МУРМАНСК Илья Виноградов
Главным гостем праздника впервые станет знаменитый музыкант Битту Маллик из священного для индусов Вриндавана - города пяти тысяч храмов
Материал из 1 страницы

МУРМАНСК, 31 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Виноградов/. В Мурманске для открывающегося в субботу фестиваля индийской культуры изготовили колесницу высотой более пяти метров. Как сообщила ИТАР-ТАСС руководитель оргкомитета фестиваля Ольга Куракина, колесницу повезут по центру города сотни мурманчан.

"Мы представим северянам один из древнейших праздников Индии - Джаганнатха Ратха-ятру, шествие колесниц бога Джаганнатхи, который на родине ежегодно собирает миллионы паломников и транслируется по центральным телеканалам", - рассказала представитель оргкомитета.

Фестиваль культуры Индии пройдет в Мурманске в четвертый раз. Но колесницу для него изготовили впервые.

Главным гостем праздника впервые станет знаменитый музыкант Битту Маллик из священного для индусов Вриндавана - города пяти тысяч храмов. Согласно ведическим писаниям, именно там родился Кришна. Битту Маллик - музыкант в 13-м поколении из знаменитого рода музыкантов-брахманов (высшее духовное сословие индусов). Его дедушка Пандит Видур Маллик был одним из самых ярких музыкантов и вокалистов стилей друпад-дхамар и кьял ХХ века.

На сцене областной филармонии в сопровождении музыкантов, играющих на традиционных индийских и западных инструментах, Битту Маллик в ходе бесплатного концерта исполнит лучшие номера из своего репертуара. Это будут произведения в традиционных индийских стилях, духовная и народная музыка, импровизации.

В фестивале примет участие известный в мире автор книг и фильмов об Индии Шрила Бхакти Чайтанья Свами - новозеландец по происхождению. Он стал учеником одного из крупнейших духовных деятелей Индии XX века Шрилы Прабхупады, принесшего ведическое знание на Запад. Живя в Англии, Бхакти Чайтанья Свами лично общался с участниками легендарного "Битлз". Как известно, они, в особенности Джордж Харрисон, серьезно интересовались ведической философией и культурой. Для мурманчан он выступит с программой "Ведические секреты счастья и здоровья".

Свое мастерство северянам представят мастера мурманских студий танцев, школ йоги, театральной студии, ставящей спектакли по мотивам древнеиндийских писаний. О ведической философии расскажут участники Международного общества сознания Кришны, специалисты по аюрведе - древней науке здоровья - поделятся секретами долголетия.

Фестиваль, организованный Центром ведической культуры Мурманска при поддержке регионального комитета по культуре и искусству, продлится два дня на нескольких площадках города.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама