Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Паровоз, работающий на дровах, откроет сезон детской железной дороги в Пушкине

31 мая 2014, 14:25 UTC+3 Лев Фролов
Этот паровоз был изготовлен в 1955 году, эксплуатировался в разных районах СССР, а затем был списан и забыт
Поделиться
Материал из 1 страницы
Детская железная дорога в Пушкине

Детская железная дорога в Пушкине

© ИТАР-ТАСС/Ивана Куртова

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 31 мая. /Корр.ИТАР-ТАСС Лев Фролов/. Мини-паровоз, работающий на дровах откроет в воскресенье, 1 июня, сезон Малой Октябрьской (Царскосельской) железной дороги в пригороде Санкт-Петербурга - городе Пушкине. 

Как сообщил корр.ИТАР-ТАСС замначальника Октябрьской железной дороги Владимир Одинцов, этот паровоз был изготовлен в 1955 году, эксплуатировался в разных районах СССР, использовался для маневровых операций на одном из предприятий в городе Бологое, а затем был списан и забыт. Не так давно он был доставлен в Петербург, где его отреставрировали в одном из локомотивных депо. Теперь паровоз "получил пар" и готов водить поезда с юными пассажирами по узкоколейной линии юных. Для исторической достоверности и на радость ребят, которые никогда не видели "паровое чудо" на рельсах, он работает на обычных дровах.

История "малой Октябрьской" ведет свое начало с 1948 года: Ленинград еще не залечил раны, нанесенные блокадой, но на окраине города была построена узкоколейка для пионерских поездов, чтобы порадовать ребят, не забывших ужасы войны, отвлечь их от пережитого, приобщить к железнодорожной профессии.

В июле 2011 года в дополнение к историческому северному участку детской железной дороги на юге города открыта южная ветка, пролегающая от станции метро Купчино до Буферного парка в Пушкине. В год 175-летия железных дорог России (2012) новому участку было присвоено имя Малая Царскосельская железная дорога в честь первой стальной магистрали России.

Длина дороги составляет 11,2 километра. Она проходит от станции Молодежная вблизи станции метро Купчино до станции Царскосельская в городе Пушкине, имеет разъезд Юный, пересекает по мостам реки Волковку и Кузьминку. Новая дорога получила тепловоз ТУ10-001 - первый локомотив серии, специально сконструированной для детских железных дорог. Кроме него, подвижной состав включает тепловоз ТУ2-167, 5 пассажирских вагонов ПВ51 и 6 пассажирских вагонов ВП750.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама