Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Паровоз, работающий на дровах, откроет сезон детской железной дороги в Пушкине

31 мая 2014, 14:25 UTC+3 Лев Фролов

Этот паровоз был изготовлен в 1955 году, эксплуатировался в разных районах СССР, а затем был списан и забыт

Поделиться
Материал из 1 страницы
Детская железная дорога в Пушкине

Детская железная дорога в Пушкине

© ИТАР-ТАСС/Ивана Куртова

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 31 мая. /Корр.ИТАР-ТАСС Лев Фролов/. Мини-паровоз, работающий на дровах откроет в воскресенье, 1 июня, сезон Малой Октябрьской (Царскосельской) железной дороги в пригороде Санкт-Петербурга - городе Пушкине. 

Как сообщил корр.ИТАР-ТАСС замначальника Октябрьской железной дороги Владимир Одинцов, этот паровоз был изготовлен в 1955 году, эксплуатировался в разных районах СССР, использовался для маневровых операций на одном из предприятий в городе Бологое, а затем был списан и забыт. Не так давно он был доставлен в Петербург, где его отреставрировали в одном из локомотивных депо. Теперь паровоз "получил пар" и готов водить поезда с юными пассажирами по узкоколейной линии юных. Для исторической достоверности и на радость ребят, которые никогда не видели "паровое чудо" на рельсах, он работает на обычных дровах.

История "малой Октябрьской" ведет свое начало с 1948 года: Ленинград еще не залечил раны, нанесенные блокадой, но на окраине города была построена узкоколейка для пионерских поездов, чтобы порадовать ребят, не забывших ужасы войны, отвлечь их от пережитого, приобщить к железнодорожной профессии.

В июле 2011 года в дополнение к историческому северному участку детской железной дороги на юге города открыта южная ветка, пролегающая от станции метро Купчино до Буферного парка в Пушкине. В год 175-летия железных дорог России (2012) новому участку было присвоено имя Малая Царскосельская железная дорога в честь первой стальной магистрали России.

Длина дороги составляет 11,2 километра. Она проходит от станции Молодежная вблизи станции метро Купчино до станции Царскосельская в городе Пушкине, имеет разъезд Юный, пересекает по мостам реки Волковку и Кузьминку. Новая дорога получила тепловоз ТУ10-001 - первый локомотив серии, специально сконструированной для детских железных дорог. Кроме него, подвижной состав включает тепловоз ТУ2-167, 5 пассажирских вагонов ПВ51 и 6 пассажирских вагонов ВП750.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама