Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Статуи античных богов вернулись в Голландские сады у Гатчинского дворца

31 мая 2014, 15:02 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ Светлана Афонина

Пострадав в разные годы от вандалов, они около 10 лет пребывали в музейном хранилище

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Светлана Афонина

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 31 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Светлана Афонина/. Скульптуры Марса, Амазонки, Сатира и Афины вернулись в Голландские сады у Гатчинского дворца (Ленинградская область). Пострадав в разные годы от вандалов, они около 10 лет пребывали в музейном хранилище. В день возвращения скульптур в садах проходят гуляния, детский конкурс рисунка, играет духовой оркестр.

Статуи вернулись на исторические места. На высоких пьедесталах Нижнего голландского сада - воинственные Марс и Амазонка, а также молодой Сатир, играющий на флейте. В Верхнем голладском саду, соединенном с Нижним каменными лестницами, в центре дорожек возвышается скульптура Афины.

Статуя Сатира была разбита во время Великой Отечественной войны, остальные скульптуры успели зарыть до прихода фашистских оккупантов. По иронии судьбы, в 2000-х (по разным версиям, в 2002 или в 2006 году), в День музеев от рук вандалов пострадал бог войны: Марса скинули с постамента, статуя разбилась на 5 кусков. Чтобы сохранить скульптуры, после инцидента их поместили в хранилище музея. Сейчас на прежние места возвращены копии: оригиналы после реставрации выставлены в помещениях дворца-замка.

Музей-заповедник Гатчина известен как бывшая царская резиденция: здесь Павел I строил свой собственный мир по прусскому образцу: с дворцом-замком, флотилией, армией и торжественными приемами. Неприхотливый в быту, он много внимания уделял внешней стороне жизни императорского дворца. Парки и садики резиденции предназначались для официальных торжеств. Их оформляли по примеру европейских, в частности, французских Версаля и Шантильи.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама