Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ферму времен Павла I воссоздадут в парке Гатчинского дворца

31 мая 2014, 17:03 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ Светлана Афонина

Первые животные - домашние птицы - появятся здесь уже в этом году

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Светлана Афонина

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 31 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Светлана Афонина/. Ферму с животными времен императора Павла I воссоздадут в парке Сильвия, входящем в комплекс государственного музея-заповедника Гатчины (Ленинградская область). Первые животные - домашние птицы - появятся уже в этом году, сообщила завотделом Сильвии Тамара Паршкова.

"Это будет музей под открытым небом, с животными, скирдами сена, колодцами. Он будет воссоздан в том виде, в каком существовал во времена императора. В перспективе - пополнение: лошади, пони, коровы", - сказала Паршкова.

Первая ферма - деревянная - появилась на берегах реки Колпанки при Павле I, вместе с птичником. По моде того времени, монархи создавали в своих резиденциях подобные объекты, "играя в крестьянскую жизнь". Нынешнее здание - каменное, с ротондой и анфиладой комнат - датируется концом XVIII века. Часть помещений называлась "царскими комнатами" - сюда часто заходили после долгих прогулок. Таким образом, ферма соединяла в себе и представительскую, и сугубо практическую функцию.

В XIX веке здесь находилось около 40 коров, из молока которых делали сыр (в том числе пармезан), масло и сливки. Товары, которые не могли использовать при императорском дворце, продавали. Например, в 1826 году на ферме купили полтора пуда масла, три - творога и полтора - сыра (не считая молока).

На данный момент птичник практически полностью разрушен, а здание фермы последние годы было закрыто для посетителей. 31 мая оно впервые открылось временной экспозицией: предметами быта, фотографиями, охотничьими трофеями царских времен. Реставрация интерьеров и фасадов Фермы начнется примерно в 2016 году, пока ведутся проектные работы.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама