Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Спасатели ищут пропавших пассажиров и членов экипажа вертолета Ми-8 в Мурманской области

1 июня 2014, 11:01 UTC+3
По факту крушения судна возбуждено уголовное дело
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/Дмитрий Рогулин

МОСКВА, 1 июня. /ИТАР-ТАСС/. Спасателям пока не удалось обнаружить пропавших пассажиров и членов экипажа вертолета Ми-8, потерпевшего крушение в Мурманской области, в районе Мунозера. Их работу осложняют погодные условия.

"Спасатели давно могли бы прибыть в районе ЧП авиацией. Но погода не позволила", - сообщил замглавы МЧС Владимир Степанов.

Наземные силы спасателей уже прибыли на место.

"Обнаружен сам вертолет в пределах до 250 метров до берега. Известна и глубина, на которой он находится, - до пяти метров", - сообщил Степанов. На месте происшествия работают и водолазы. "Их достаточное количество", - сказал Степанов.

Всего в спасательной операции задействованы более 100 человек.

Пока известно о двух выживших в катастрофе.

"Один находится в больнице Кандалакши. Другого транспортировали в Мурманск", - сообщил Владимир Степанов. МЧС подготовило авиацию для транспортировки пострадавших в катастрофе в медицинские учреждения. Как рассказал и.о. регионального министра здравоохранения Роман Москвин, доставленный в Мурманск пострадавший находится в реанимации.

Разные данные о количестве человек на борту

Нет окончательной ясности в вопросе о точном числе людей, находившихся на борту в момент крушения. Правительство Мурманской области, МЧС и Следственный комитет РФ приводили предварительную информацию, согласно которой в вертолете находились 18 человек, включая пятерых членов экипажа.

В то же время по данным транспортной прокуратуры, в момент ЧП на борту находилось 17 человек, в том числе члены экипажа. По данным пресс-службы областного Управления МВД, на борту могли находиться до 19 человек, включая пятерых членов экипажа. В территориальном управлении Росавиации сообщили, что в вертолете при вылете находились девять человек. Однако в ведомстве отметили, что Ми-8 должен был сделать промежуточную посадку, о прибытии в которую доклада экипажа не последовало.

Представитель петербургской авикомпании "СПАРК-авиа", которая эксплуатировала воздушное судно, сообщил, что по предварительной информации, на борту находились 11 человек - шесть пассажиров, три члена экипажа и два техника, добавив, что данные будут уточняться.

Среди пассажиров были региональные чиновники

В вертолете находились участники рабочей поездки руководства региона, сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе правительства Мурманской области.

"Полет проходил уже после официальной рабочей программы. В районе маршрута находятся многочисленные туристические базы, на одну из которых, видимо, и направлялся вертолет", - рассказал источник. 

На борту Ми-8, по данным источника в правительстве области, находились замгубернатора Мурманской области Сергей  Скомарохов, региональный министр природных ресурсов Алексей Смирнов, гендиректор компании "Апатит" Алексей Григорьев.

"Помимо них, на борту могли быть замминистра природных ресурсов Мурманской области, директор Департамента лесного хозяйства Северо-Западного федерального округа, глава администрации города Кировск", - сказал источник.

Возбуждено уголовное дело

Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту крушения вертолета по части 3-й статьи 263-й УК РФ ("Нарушение правил безопасности движения воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности гибель двух или более лиц"). Об этом ИТАР-ТАСС сообщил представитель СК Владимир Маркин.

"По предварительным данным, вертолет Ми-8 31 мая в 19:54 мск вылетел из города Апатиты Мурманской области, затем произвел промежуточную посадку в районе лагеря "Пятка" Мурманской области, где взял на борт еще несколько человек.

Северо-Западная транспортная прокуратура организовала проверку в связи с падением вертолета.

Что произошло с вертолетом

По информации областного правительства, около 15:00 мск 31 мая вертолет вылетел в район реки Варзуга на юге Кольского полуострова. Около 20.00 вертолет вылетел с реки Варзуга в направлении озера Восточное Мунозеро. В 20:21 с бортом была утеряна связь. По тревоге на поиски был поднят вертолет Мурманского авиационного предприятия, но по из-за неблагоприятных погодных условий был вынужден приземлиться в аэропорту Хибины города Апатиты. Примерно в 00:30 мск поступила информация о падении вертолета в озеро - об этом сообщили свидетели катастрофы.

Версии происшествия

Среди основных версий происшествия следствие рассматривает "отказ авиационной техники и то обстоятельство, что летчик попал в сложные метеорологические условия, потерял пространственную ориентировку и столкнулся с поверхностью воды".

На месте происшествия работают следователи и криминалисты Северо-Западного следственного управления на транспорте и следственного управления по Мурманской области СК России.

"Для оказания практической помощи на место крушения вертолета Ми-8 вылетели опытные криминалисты центрального аппарата Следственного комитета России", - сообщил представитель СК РФ Владимир Маркин.

Пострадавшие и семьи погибших в крушении получат компенсации от СОГАЗа

Ответственность авиаперевозчика застрахована в ОАО "СОГАЗ" в соответствии с законом об обязательном страховании ответственности перевозчика перед пассажирами (ОСГОП), сообщили ИТАР-ТАСС в СОГАЗе.

"Мы принимаем все необходимые меры для организации страховых выплат и желаем скорейшего выздоровления пострадавшим. Все, кому потребуется лечение, могут не торопиться с предоставлением документов на страховую выплату, а обратиться за ней после выздоровления", - сказал директор по урегулированию убытков СОГАЗа Владимир Козлов.

Согласно закону об ОСГОП, все пострадавшие имеют право на компенсации от страховщика в размере до 2 млн рублей в зависимости от характера и степени сложности полученных травм.

Родственники погибших получат компенсации по 2 млн рублей, а также 25 тыс. рублей возмещения расходов на погребение. Выплата на случай причинения вреда имуществу пассажира составляет до 23 тыс. рублей.

По вопросам получения страхового возмещения пострадавшие и их родственники могут обращаться в Мурманский филиал ОАО "СОГАЗ" по адресу: Мурманск, ул. Полярные Зори, д.47, ОАО "СОГАЗ", тел: (8152) 691-900, 691-906 или в единый контакт-центр в Москве по тел: 8-800-333-0-888.

1 января 2013 года в России вступил в силу федеральный закон, согласно которому, все пассажиры, пострадавшие на общественном транспорте, имеют право на страховые выплаты в случае причинения вреда их жизни, здоровью, имуществу. Выплаты за травмы, полученные в результате аварий на пассажирском транспорте, рассчитываются по специальной таблице.

Крупные аварии вертолетов Ми-8 в России в 2010-2014 гг. Хронология

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама