Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Санкт-Петербург в этом году откроет представительство в Симферополе

2 июня 2014, 9:32 UTC+3 Наталья Королева
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 2 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Наталья Королева/. Санкт-Петербург планирует в текущем году открыть в Крыму представительство для реализации совместных проектов с новым российским регионом. Как сообщил ИТАР-ТАСС вице-губернатор Петербурга Игорь Дивинский, в настоящее время в Симферополе рассматривают ряд вариантов для размещения представительства. "Это будет не столько административное представительство, сколько общественное. Это сейчас мы им помогаем в качестве кураторов, а через некоторое время Симферополь и Крым в целом станут нашими полноценными партнерами, с которыми будет налажено постоянное взаимодействие и реализация многочисленных общественных проектов", - считает вице-губернатор.

По словам чиновника, в настоящее время идет активная работа по реализации плана мероприятий на 2014-2017 годы, который был подготовлен и подписан 15 мая вместе с соглашением о сотрудничестве с Симферополем. "Петербург - единственный из регионов-кураторов, который подготовил вместе с соглашением такой план на несколько лет. В нем отражены ориентиры, своего рода, "посылы" для дальнейшего развития Симферополя по всем отраслям жизнедеятельности, которые должны лечь в основу государственных программ и бюджетного финансирования", - отметил Дивинский. Он подчеркнул, что в настоящее время данный документ не подкреплен финансированием, поскольку в Крыму идет процесс налаживания банковской и всей финансовой систем.

Помощь Симферополю

В рамках сотрудничества Петербург уже отправил в Крым 60 тонн благотворительного груза на десятки миллионов рублей: медикаменты в "Онкологический клинический диспансер" почти на 2 млн рублей, медицинскую технику и медикаменты в клиническую больницу, 30 тысяч книг в местные библиотеки и многое другое. "Сейчас мы готовим к отправке по железной дороге дорожную и уборочную технику, троллейбусы - всего несколько десятков единиц техники, которая будет передана в безвозмездное пользование Симферополю. Петербургский "Водоканал" также намерен передать специализированное оборудование симферопольскому филиалу компании "Вода Крыма", где техническое оснащение несколько отстает от нашего, но не влияет на качество и объемы поставки воды для жителей", - сказал вице-губернатор, курирующий вопросы взаимодействия с Крымом.

"Сроки доставки прогнозировать сложно, скорее, к дню рождения Симферополя, который отмечает 7 июня 230 лет со дня основания, груз доставить не успеют, но с праздником симферопольцев поздравят петербургские творческие коллективы, которые отправятся вместе с большой делегацией во главе с председателем комитета по внешним связям Евгением Григорьевым", - сообщил Дивинский.

Он также напомнил, что к 1 сентября петербургские строители намерены отремонтировать половину из 62 местных школ, которые в этом нуждаются в первую очередь. "Наша задача, чтобы школьники 1 сентября почувствовали себя российскими школьниками, чтобы школы соответствовали санитарным нормам, были в приемлемом для обучения состоянии", - отметил вице-губернатор.

По словам чиновника, ремонтировать школы будут небольшие петербургские строительные компании, которым интересен Крым как перспективный рынок. Крупные компании пока неактивно идут в Симферополь, где живут 360 тыс. человек (примерно, как один из 18-ти районов Петербурга). При этом в Крым сейчас активно ездят представители самых разных петербургских компаний, которые пока присматриваются.

В конце мая делегация, в которую при поддержке Торгово-промышленной палаты вошли представители 80 петербургских предприятий, посетила новый российский регион для налаживания бизнес-контактов. "Не исключено, что в конце сентября - начале октября, когда планируется подписать соглашение о сотрудничестве между Петербургом и Крымом в целом, могут появиться конкретные совместные проекты", - добавил Игорь Дивинский. Петербургские компании проявляют интерес к инфраструктурным проектам, например, дорожному строительству, гостиничному бизнесу и т.д.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама