Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На ремонт памятников на Соловках выделено 800 млн рублей из федерального бюджета

2 июня 2014, 12:06 UTC+3 АРХАНГЕЛЬСК Софья Ануфриева
В текущем году запланированы работы на 20 объектах
Материал из 1 страницы
Вид на Спасо-Преображенский Соловецкий монастырь

Вид на Спасо-Преображенский Соловецкий монастырь

© ИТАР-ТАСС/Сергей Метелица

АРХАНГЕЛЬСК, 2 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Софья Ануфриева/. Соловецкий монастырь и другие объекты Соловецкого архипелага в этом году ждут полномасштабные проектные и реставрационные работы. На эти цели выделено 800 млн рублей из федерального бюджета. 

Как сообщил корр. ИТАР-ТАСС наместник Спасо-Преображенского Соловецкого ставропигиального мужского монастыря и директор Соловецкого государственного историко-архитектурного и природного музея-заповедника архимандрит Порфирий (Шутов), в этом году запланированы работы более чем по 20 объектам. "Надеемся завершить колокольню, продолжить работы в здании общей трапезной, - рассказал отец Порфирий. - Планируем провести также ремонтно-реставрационные работы святительского и настоятельского корпусов".

Много предстоит сделать и за пределами монастыря, в частности, проектные работы по объектам Соловецкого архипелага - иконописной палаты, кузницы на берегу Святого озера, амбара. "Часть контрактов переходящие, двухгодичные. Они позволяют вести внутренние отделочные работы в межсезонье - осенью и зимой", - сказал наместник.

По словам архимандрита Порфирия, разрешение на проведение работ по ряду объектов будет выдано через несколько недель. "У нас всегда только одна проблема, чтобы строители вовремя начали работу, - поделился священник. - В этом году есть надежда - подрядчик уже завез строительный городок. Сейчас уже вплотную подошли к развертыванию полномасштабной работы". Основной подрядчик - компания "Балтстрой".

По данным Министерства культуры РФ, еще более 122 млн рублей предусмотрено на реконструкцию и реставрацию объектов Соловецкого государственного историко-архитектурного и природного музея-заповедника в рамках федеральной адресной инвестиционной программы в 2014 году.

Соловецкий историко-культурный комплекс

Ансамбль Соловецкого монастыря и отдельные сооружения островов Соловецкого архипелага, XVI век - первая половина XX века - объект культурного наследия федерального значения. В его состав входят 114 памятников истории и культуры, которые включены в Единый государственный реестр объектов культурного наследия народов России. Для координации работ по их сохранению в марте этого года в Минкультуры РФ создана специальная рабочая группа.

Соловецкий архипелаг, расположенный в Белом море близ берегов Карелии и архангельского Поморья, состоит из шести крупных и более ста мелких островов. На территории Соловков находится свыше 400 памятников истории и культуры. Важнейшее место занимают сооружения Спасо-Преображенского Соловецкого мужского монастыря, основанного в 1429 году. В 1920-1930-х годах на архипелаге располагался печально известный Соловецкий лагерь особого назначения /СЛОН/ для политических и уголовных заключенных.

Для сохранения уникального комплекса памятников истории и культуры и природных ландшафтов Соловецких островов в 1967 году был создан Соловецкий государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник. В 1992 году Соловецкий историко-культурный комплекс занесен в Список памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама