Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Архангельские экологи выходили раненого детеныша нерпы

2 июня 2014, 11:40 UTC+3 АРХАНГЕЛЬСК Владимир Ануфриев

Окрепшего за два месяца малыша выпустили в Белое море

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Марина Лысцева/Архив

АРХАНГЕЛЬСК, 2 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Ануфриев/. Активисты молодежной экологической организации в Архангельске выходили раненого детеныша кольчатой нерпы, подобранного на окраине города, и вернули его окрепшим в море. Как сообщил в понедельник корр. ИТАР-ТАСС исполнительный директор организации Николай Белугин, малыш за два месяца пребывания под опекой у экологов удвоил свой вес. Его выпустили в Белое море у острова Мудьюг.

"В конце марта мы узнали, что на речке Повракула местные жители фотографируются с "тюлененком", который якобы совсем ручной и никуда не убегает, - рассказал Белугин. - Когда приехали, увидели у промоины на реке маленькую нерпу с раной на ласте, вялую, явно не здоровую и решили ее забрать, подлечить". Малышу сделали рентген, который никаких переломов не выявил. Приглашенный для осмотра специалист установил, что нерпа сильно истощена, весит всего 11 кг, а должна иметь массу тела вдвое больше и главное лекарство для нее - это усиленное питание.

Детеныша нерпы назвали Борей и поселили в вольере с ванной, куда он нырял за размороженной беломорской селедкой. Малыш быстро освоился и съедал в день по два килограмма рыбы, которую ему приносили неравнодушные горожане.

По данным Полярного НИИ морского рыбного хозяйства и океанографии им. Н.М. Книповича (ПИНРО), населяющая полярные воды кольчатая нерпа встречается вдоль всего арктического побережья. Ее популяция в Белом море насчитывает около 20 тыс. особей. Потомство у нерп появляется в марте-апреле. В среднем до года выживает порядка 65% численности приплода. Взрослые особи старше десяти лет могут вырасти до 132-144 см и весить 45-75 кг.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама