Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Русский музей покажет в Хельсинки выставку о поездках Александра III в Финляндию

2 июня 2014, 14:46 UTC+3 Екатерина Калинина
Российский император, имевший также статус великого князя Финляндского, часто проводил время в усадьбе Лангинкоски недалеко от Котки
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 2 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Екатерина Калинина/. Русский музей откроет в Хельсинки выставку картин и предметов обихода, которые расскажут о поездках российского императора Александра III в Финляндию и особенностях отдыха царской семьи в этой стране.

Как сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе Русского музея, в настоящее время завершается монтаж экспозиции, подготовленной совместно с администрациями и музеями городов Котка и Хельсинки. Открытие выставки запланировано на 6 июня. На ней будет представлено около 70 картин, акварелей, предметов декоративно-прикладного искусства из коллекции Русского музея.

Российский император, имевший также статус великого князя Финляндского, часто проводил время в усадьбе Лангинкоски, расположенной в нескольких километрах от города Котки. Там для Александра III в 1889 году была построена рыбацкая изба для спокойного летнего отдыха. Император ловил рыбу и колол дрова, а его супруга, урожденная датская принцесса, Мария Федоровна готовила еду. Летняя свобода в Лангинкоски была полной противоположностью тщательно расписанной в соответствии с придворным этикетом жизни в Петербурге.

Александр III побывал в Великом Княжестве Финляндском в общей сложности 31 раз. Временами в составе свиты был художник Альберт Бенуа, отобразивший пейзажи Финляндии в своих акварелях - некоторые из них показаны на выставке Русского музея. Контраст картинам о спокойном финском отдыхе раскрывается в работах, изображающих императорскую жизнь в Санкт-Петербурге и коронацию в Москве.

В экспозицию вошли произведения Ивана Шишкина, Константина Савицкого, Ивана Крамского, Владимира Маковского, Александра Беггрова, Альберта Бенуа, Михаила Микешина, Василия Садовникова и других прославленных мастеров русского искусства. На выставке представлены также стеклянные и серебряные изделия Фаберже, посуда Императорского фарфорового завода.

Перед тем, как организовать выставку в финляндской столице, Русский музей показал экспозицию "Император Александр III и Финляндия" в Морском центре "Велламо" в Котке. В Хельсинки выставка будет работать до 4 сентября.

Русский музей уже несколько лет связан деловыми и культурными отношениями с городами Финляндии. В 2007 г в Котке был открыт виртуальный филиал Русского музея, теперь в Финляндии действуют уже девять виртуальных филиалов в музеях и образовательных учреждениях Хельсинки, Турку, Лахти, Лаппеенранты и Канкаанпяя.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама