Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Музей истории императорской Фельдъегерской службы открылся в Петергофе

2 июня 2014, 16:21 UTC+3 Юлия Андреева
В экспозиции представлены: парадная форма фельдъегерей образца 1881 года, электронная книга с иллюстрациями XIX - начала ХХ века, сейф XIX века, большой кованый сундук для перевозки денег и ценностей
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Пресс-служба ГМЗ "Петергоф"

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 2 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Юлия Андреева/. Истории императорской Фельдъегерской службы посвящен новый музей, который начал действовать в понедельник в Петергофском ГМЗ под Петербургом. Он будет действовать в старинном Фельдъегерском домике, построенном по приказу императора Александра Второго, пожелавшего держать в своей летней резиденции в петергофской Александрии дежурных фельдъегерей, обеспечивавших ему оперативную связь с армией и министрами.

Как рассказал в интервью ИТАР-ТАСС заведующий отделом «Музеи Александрии» ГМЗ «Петергоф» Вадим Снакин, экспозиция Фельдъегерского домика прослеживает историю службы, учрежденной Павлом Первым в 1796 году, однако особое внимание уделяет именно петергофскому периоду ее истории - с середины XIX века до начала ХХ.

Музей делится на две части. В первой можно увидеть парадную форму императорских фельдъегерей образца 1881 года, икону Сретения Господня - особо почитаемого в этой службе праздника, юбилейные книги, написанные к столетию Фельдъегерской службы, которые преподносились в дар высокопоставленным лицам и членам императорского дома. Здесь же представлены старинные чертежи, проекты, в том числе планы строительства петергофского Фельдъегерского домика. Для юных посетителей музея подготовлена мультимедийная составляющая - электронная книга с иллюстрациями XIX - начала ХХ века.

Во второй части экспозиции воссоздан подлинный быт дежурных фельдъегерей и условия их службы - здесь можно увидеть географические почтовые карты, мебель и письменные принадлежности той эпохи. «Мы показываем также специальное оборудование - например, сейф XIX века, большой кованый сундук для перевозки денег и ценностей, а также нагрудную сумку фельдъегеря, в которой перевозились самые важные и секретные пакеты, предназначенные для императора или исходившие от него», - пояснил В.Снакин. Воссоздана здесь и такая специфическая черта офицерского быта, как запах табака в помещении. «Мы ни в коем случае не пропагандируем курение, но для исторической достоверности добавили эту деталь в нашу экспозицию, разместили пепельницы и курительные принадлежности», - отметил он.

Первые конные курьеры появились еще в Древней Руси. В 1649 году в указе царя Алексея Михайловича впервые упоминается факт «посылки нарочных гонцов», а его сын Петр I в 1716 году учредил штат «военно-полевых курьеров».

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама