Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Национальный парк "Куршская коса" обретет морскую охранную зону

2 июня 2014, 17:09 UTC+3 КАЛИНИНГРАД Владимир Нуякшев
Ее общая площадь в акватории Балтийского моря составит порядка 15 тыс. га
Материал из 1 страницы
Национальный парк "Коса"/Вид с дюны Эфа

Национальный парк "Коса"/Вид с дюны Эфа

© wikipedia.org/Rimantas Lazdynas

КАЛИНИНГРАД, 2 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Нуякшев/. Охранная зона национального парка "Куршская коса", расположенного в Калининградской области, будет создана в прилегающей к заповеднику акватории Балтийского моря. Об этом ИТАР-ТАСС сообщила пресс-секретарь нацпарка Ольга Большакова.

"Общая площадь охранной зоны в море, вдоль всей российской части Куршской косы, на территории которой находится одноименный природный заповедник, составит порядка 15 тыс. га, ширина зоны - от 2,5 до 4 км на разных участках", - сказала Большакова.

Разработанный проект Положения об охранной зоне национального парка "Куршская коса", регулирующее и деятельность человека на ее территории, будет направлен в Минприроды России на окончательное утверждение.

Создание морской охранной зоны было рекомендовано еще при образовании национального парка в 1987 году. В 2005 году был подготовлен проект такой зоны, на карту нанесены границы акватории, но утверждение его по ряду причин не состоялось.

Эксперт Центра охраны дикой природы Юрий Добрушин отметил, что охранные зоны создаются для предотвращения неблагоприятного воздействия человека на заповедники, национальные парки, памятники природы на прилегающих к ним земельных участках и водных объектах. У национального парка "Куршская коса" такая охранная зона отсутствует, что противоречит федеральному законодательству об особо охраняемых природных территориях.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама