Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На нефтедобывающей платформе "Приразломная" в Арктике создана аварийно-спасательная группа

2 июня 2014, 17:14 UTC+3 АРХАНГЕЛЬСК Владимир Ануфриев

На полную мощность платформа должна выйти через 7 лет эксплуатации

Поделиться
Материал из 1 страницы

АРХАНГЕЛЬСК, 2 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Ануфриев/. Нештатное аварийно-спасательное формирование, организованное на платформе "Приразломная" в Арктике, получило аттестацию специальной комиссии Министерства энергетики России, сообщила в понедельник компания "Газпром нефть шельф".

В состав формирования входит 38 человек - по 19 на одну вахту, которые проходят специальную подготовку, в частности, по тушению пожаров. "Аварийно-спасательное формирование собирается по команде в случае возникновения нештатной ситуации и действует в соответствии с принятым в компании планом, предусматривающим различные сценарии", - отмечает "Газпром нефть шельф".

Профессиональную защиту платформы осуществляют спасатели компании "Экошельф-Балтика", которые несут круглосуточное дежурство в районе Приразломного нефтяного месторождения на специализированном судне "Венгери" в Печорском море и в поселке Варандей Ненецкого автономного округа, расположенном в 60 км от месторождения.

Досье. Морская платформа "Приразломная"

Приразломное нефтяное месторождение на шельфе Печорского моря открыто в 1989 году. Его извлекаемые запасы составляют 71,96 млн тонн. Лицензия на разработку месторождения принадлежит "Газпром нефть шельф". Для освоения месторождения на оборонной судоверфи "Севмаш" в Северодвинске построена морская ледостойкая стационарная платформа (МЛСП) "Приразломная", которая обеспечивает выполнение всех технологических операций: бурение скважин, добычу, подготовку, хранение и отгрузку нефти на танкеры, выработку тепловой и электрической энергии. Платформа работает в соответствии с принципом "нулевого сброса": использованный буровой раствор, шлам и другие технологические отходы закачиваются в специальную поглощающую скважину. "Приразломная" сконструирована так, чтобы обеспечить максимальную безопасность нефтедобычи. Она по сути стала искусственным островом поскольку надежно удерживается на дне моря за счет своего веса - более 500 тыс. тонн.

 

Это первая в мире платформа, которая работает в экстремальных климатических условиях Арктики: в паковых льдах и при температуре до минус 50 градусов. Размеры опорного основания платформы на уровне дна - 126 на 126 м, высота до верхней точки факельной вышки - 120 м, жилой блок рассчитан на 200 человек персонала. Промышленную добычу нефти "Приразломная" начала в декабре 2013 года, а в апреле этого года была произведена первая отгрузка арктической нефти на танкер. На полную мощность платформа должна выйти через 7 лет эксплуатации.

Инцидент на "Приразломной"

18 сентября 2013 года судно Greenpeace Arctic Sunrise подошло к российской морской платформе "Приразломная". Находившиеся на борту активисты организации попытались высадиться на платформу, но их задержали пограничники, после чего судно на буксире доставили в порт Мурманска.

Были арестованы 30 человек, находившиеся на борту судна, в том числе четверо россиян. Изначально активисты обвинялись в пиратстве, позже СКР переквалифицировал обвинения на хулиганство.

В конце ноября прошлого года петербургские суды приняли решение выпустить участников акции под залог. Затем они были освобождены от уголовного преследования в связи с амнистией, объявленной в России по случаю 20-летия Конституции. В конце прошлого года все 26 иностранцев покинули РФ.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама