Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Индии откроют постоянное представительство "Севмаша" для техобслуживания "Викрамадитьи"

3 июня 2014, 10:38 UTC+3 АРХАНГЕЛЬСК Владимир Ануфриев
Северодвинское предприятие будет вести послегарантийное обслуживание весь период службы корабля
Материал из 1 страницы
Авианосец "Викрамадитья"

Авианосец "Викрамадитья"

© ИТАР-ТАСС/Максим Воркунков

АРХАНГЕЛЬСК, 3 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Ануфриев/. Министерство обороны Индии заключит с "Рособоронэкспортом" и оборонной судоверфью "Севмаш" (Северодвинск) контракт на послегарантийное обслуживание авианосца "Викрамадитья" (бывший российский крейсер "Адмирал Горшков") на весь период службы корабля. Об этом сообщили во вторник корр. ИТАР-ТАСС в пресс-службе завода по итогам совещания в Объединенном штабе ВМС Индии в Дели, на котором обсуждались детали дальнейшего технического сопровождения авианосца.

"Индийской стороной рассматривался только один исполнитель - "Севмаш", - рассказали в пресс-службе. - В месте базирования авианосца - Карваре - на весь срок службы корабля будет организовано постоянно действующее представительство предприятия".

Специалисты северодвинской верфи по заявке ВМС Индии будут выполнять необходимые работы по техническому обслуживанию. Кроме того, за предприятием также остаются вопросы обеспечения корабля запчастями, оборудования береговых объектов четырех верфей Индии. "Планируется, что контракт между "Севмашем" и ВМС Индии будет заключен в августе в Нью-Дели", - уточнили в пресс-службе.

По данным пресс-службы завода, авианосец прекрасно показал себя во время сложнейшего перехода из России в Индию и сейчас находится в активной эксплуатации. Корабль несет на своем борту первую партию из 12 самолетов. Индийские летчики под руководством специалистов РСК "МиГ" завершили программу обучения и теперь самостоятельно готовятся к ночным полетам. Специалисты гарантийной группы "Севмаша" и других российских предприятий-контрагентов находятся на корабле во время морских походов.

16 ноября 2014 года завершается срок гарантийного обслуживания. Дальнейшее сервисное сопровождение рассчитано на весь жизненный цикл корабля - 20 лет.

Бывший крейсер "Адмирал Горшков"

Авианосец "Викрамадитья", модернизированный на "Севмаше", был передан ВМС Индии 16 ноября 2013 года в Северодвинске. 7 января он прибыл на базу в Карвар. По пакетному межправительственному соглашению, подписанному в Нью-Дели в январе 2004 года, Индия получила корпус российского авианесущего крейсера "Адмирал Горшков" бесплатно с условием его модернизации на "Севмаше" и оснащением авиагруппой российского производства.

После ремонта и переоборудования полное водоизмещение авианосца составило 45 тыс. тонн, наибольшая длина - 283,5 метра, максимальная ширина - 59,8 метров (увеличилась на 8,8 м, - прим. ТАСС).

"Викрамадитья" получил современную полетную палубу и трамплин для взлета истребителей, навигационные и радиолокационные системы, комплексы связи и управления авиацией, а также другое специальное оборудование и агрегаты. Корабль может нести на борту 30 летательных аппаратов, включая самолеты МиГ-29К и вертолеты Ка-27 и Ка-31. Численность экипажа - около 2 тыс человек.

В результате модернизации, по оценке "Севмаша", фактически был создан совершенно новый корабль.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама