Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Барщевский: маткапитал не должен мешать участию в программах по улучшению жилищных условий

3 июня 2014, 13:37 UTC+3 Максим Ничипоренко

КС изучал постановление правительства РФ, из-за толкования которого жительница Архангельской области не смогла получить квартиру, поскольку пользовалась материнским капиталом для погашения кредита

Поделиться
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 3 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Максим Ничипоренко/. Использование материнского капитала не должно препятствовать реализации права на участие в программах по улучшению жилищных условий. Такую позицию высказал в среду, выступая в Конституционном суде (КС) РФ, полномочный представитель правительства РФ в КС Михаил Барщевский.

КС изучал в открытом заседании постановление правительства РФ, прописывающее правила реализации федеральной целевой программы (ФЦП) "Жилище", из-за толкования которого заявительница из Архангельской области не смогла улучшить жилищные условия, поскольку ранее воспользовалась материнским капиталом для погашения жилищного кредита.

По мнению Барщевского, в данном деле имело место "неправильное толкование постановления правительства", что относится к вопросам судебной практики. Он считает, что в данном случае проблему должен был решить Верховный суд, а не Конституционный.

"Материнский капитал призван стимулировать увеличение рождаемости, а правительственная программа - стимулировать улучшение жилищных условий молодой семьи. Эти две вещи не противоречат друг другу. Между ними нет антагонизма, одно не заменяет другое", - сказал он.

В свою очередь полпред президента в КС Михаил Кротов считает, что норма Конституции не противоречит. "Полагаю, что в ситуации, изложенной в жалобе заявительницей, ошибочной является правоприменительная практика", - написал он в отзыве по делу.

Почему заявительница не получила жилье

Семья заявительницы Елены Дурягиной, состоящая на тот момент из трех человек, в 2008 году стала на учет в качестве нуждающейся в улучшении жилищных условий по подпрограмме обеспечения жильем молодых семей. Через год у них родился второй ребенок, и семья использовала средства полагающегося материнского капитала на погашение жилищного кредита. Через некоторое время администрация города Коряжма Архангельской области исключила семью из списка молодых семей-участников долгосрочной областной целевой программы "Обеспечение жильем молодых семей" на 2009-2011 годы подпрограммы "Обеспечение жильем молодых семей" федеральной целевой программы "Жилище" на 2010-2015 годы в связи с использованием средств материнского капитала на улучшение жилищных условий.

Оспариваемая заявительницей норма одним из оснований для отказа в признании молодой семьи участницей подпрограммы устанавливает ранее реализованное право на улучшение жилищных условий с использованием социальной выплаты или иной формы государственной поддержки за счет средств федерального бюджета. Суды подтвердили законность решения городской администрации, полагая, что семья реализовала свое право на улучшение жилищных условий за счет средств материнского капитала.

"По мнению заявительницы, оспариваемое положение нарушает ее право на жилище и противоречит конституционному принципу равенства. Согласно действующим правилам, при приобретении жилья участники подпрограммы могут использовать средства материнского капитала. Так, семьи, реализующие указанные меры социальной поддержки одновременно, получают их в полном объеме. Однако те, кто использовал материнский капитал на улучшение жилищных условий до получения социальной выплаты на приобретение (строительство) жилого помещения в рамках данной подпрограммы, лишаются мер социальной поддержки по программе обеспечения жильем молодых семей и ставятся в худшее положение по сравнению с семьями, реализующими указанные меры социальной поддержки одновременно", - говорится в материалах пресс-службы КС.

В связи с этим заявительница просит признать подпункт "г" пункта 18 правил предоставления молодым семьям социальных выплат на приобретение (строительство) жилья и их использования в рамках реализации подпрограммы "Обеспечение жильем молодых семей" федеральной целевой программы "Жилище" на 2011-2015 годы, утвержденных постановлением правительства РФ от 17 декабря 2010 года №1050.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама