Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Мурманской области долг потребителей электроэнергии перед поставщиком вырос на 80%

3 июня 2014, 13:44 UTC+3 МУРМАНСК Илья Виноградов
На начало года задолженность составляла 1,5 млрд рублей, теперь - более 2,7 млрд рублей
Материал из 1 страницы

МУРМАНСК, 3 июня. /Корр.ИТАР-ТАСС Илья Виноградов/. Задолженность потребителей перед компанией "МРСК Северо-Запада" - гарантирующим поставщиком электроэнергии в Мурманской области - превысила 2,7 млрд рублей. На начало года долг составлял 1,5 млрд рублей, сообщила корр. ИТАР-ТАСС пресс-секретарь компании Александра Потемкина.

"Основными должниками являются предприятия Минобороны и компании-теплопроизводители", - уточнила она.

По данным гарантирующего поставщика, задолженность компании "Оборонэнергосбыт" составила более 943 млн рублей - это самый крупный на сегодня должник. Теплоснабжающие и водоснабжающие организации суммарно задолжали порядка 885,7 млн рублей. Около 570 млн из этих средств приходится на электрокотельные. При этом в компании-поставщике отмечают, что этим потребителям невозможно ограничить подачу энергии, что приводит к дальнейшему росту.

"Ограничить подачу электроэнергии на водоснабжающие предприятия закон не позволяет, так как это чревато наступлением негативных экологических и социальных последствий, а теплоснабжающие предприятия могут быть отключены только в теплое время - на севере это всего 3-4 месяца в году", - отметили в пресс-службе. По мнению поставщиков электроэнергии, помочь в решении ситуации могут финансовые гарантии и субсидирование. Однако инструмент фингарантий пока фактически не используется.

Также большой долг накопили за поставленную электроэнергию исполнители коммунальных услуг: они задолжали больше 556 млн рублей. На них энергетики также не могут воздействовать ограничениями, поскольку без электричества останутся простые граждане. "Здесь перспективными являются проекты по введению лицензирования управляющих компаний, что не позволит компаниям-однодневкам выходить на рынок, а также переход на прямые платежи с населением", - отметили в гарантирующем поставщике. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама