Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Депутаты Ленобласти разрешили проводить досрочное голосование

3 июня 2014, 14:43 UTC+3 Наталья Королева
Парламентарии привели региональное законодательство в соответствие с федеральным
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Юрий Белинский

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 3 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Наталья Королева/. Закон о муниципальных выборах в Ленинградской области поправили в соответствии с федеральными изменениями, определив нормы досрочного голосования. Большинство депутатов поддержали документ в первом и третьем чтениях во вторник на внеочередном заседании областного парламента. 

Как отметил глава Избирательной комиссии Ленобласти Владимир Журавлев, "нормы носят уточняющий характер, главные изменения связаны с досрочными выборами". "Федеральным законом вводится определенный порядок обязательного досрочного голосования. У нас, в отличие от Санкт-Петербурга, большие расстояния между населенными пунктами, поэтому уточняем, что необязательно ехать в районный центр, чтобы проголосовать. Избирательные комиссии должны создать все необходимые условия для удобства населения", - подчеркнул глава облизбиркома.

Какие поправки внесены

Закон предоставляет избирателю возможность досрочно проголосовать в помещении соответствующей окружной избирательной комиссии (за 10-4 дня до дня голосования) или участковой комиссии (не ранее, чем за три дня до дня голосования) в случае, если он в день голосования по уважительной причине будет отсутствовать по месту своего жительства.

Также документ предусматривает увеличение расходов на финансирование избирательной кампании кандидата (с 3 до 5 тысяч рублей) в случае, когда на выборах органов местного самоуправления сельских поселений предусмотрено создание избирательного фонда кандидата без открытия специального избирательного счета. В то же время уточняется, что в этом случае избирательный фонд формируется только за счет собственных средств кандидата.

Кроме того, вводится требование об уведомлении кандидата, избирательного объединения об отсутствии каких-либо необходимых для регистрации документов (ранее предусматривалось уведомление только о неполноте сведений или несоблюдении требований закона к оформлению документов) и ряд других уточнений.

Представители КПРФ и "Справедливой России" традиционно заявили о несправедливости ряда положений закона, которые затрудняют работу оппозиционных партий.

Выборы в муниципальные органы власти в Ленинградской области состоятся в сентябре, в единый день голосования. По прогнозу председателя областного избиркома, на выборы должны прийти от 35 до 40% избирателей.

Изменение законодательства в Петербурге

Ранее в соответствие с федеральным законодательством был приведен закон о выборах губернатора Санкт-Петербурга. Вместе с тем, поспешность, с которой документ был принят, дала повод некоторым парламентариям говорить, что выборы губернатора города пройдут этой осенью. Технически, чтобы выборы могли состояться в этом году, поправки должны вступить в силу до середины июня - за три месяца до единого дня голосования.

В то же время спикер городского парламента Вячеслав Макаров назвал разговоры о досрочных выборах градоначальника "предположениями отдельных депутатов". Сам глава города Георгий Полтавченко заявил, что находится в раздумьях.

Вероятность досрочных выборов в Ленобласти

Ранее источник в областном правительстве сообщил ИТАР-ТАСС, что действующий глава региона Александр Дрозденко, полномочия которого истекают 28 мая 2017 года, не пойдет на досрочные выборы осенью этого года.

Глава региона в среду заявил, что намерен продолжить работу на своем нынешнем посту.

"Я встречался с президентом, нашей работе была дана высокая оценка. Кроме того, у нас нет тревожных ожиданий по социально-экономической ситуации в регионе", - отметил он. Дрозденко также добавил, что после четырех месяцев 2014 года регион находится на восьмом месте среди субъектов федерации по социально-экономическим показателям.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама