Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Петербурге прошли похороны народной артистки СССР Людмилы Макаровой

3 июня 2014, 16:11 UTC+3 Олег Сердобольский

Проститься с актрисой пришли Олег Басилашвили, Владимир Рецептер, Геннадий Богачев, Николай Буров, Сергей Паршин, Андрей Могучий и другие

Поделиться
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '01:45'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '01:45'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
© ТАСС-ТВ

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 3 июня. /Корр.ИТАР-ТАСС Олег Сердобольский/. В последний путь проводили в Петербурге выдающуюся актрису, народную артистку СССР Людмилу Макарову. Почитатели ее таланта с цветами пришли в Большой драматический театр имени Георгия Товстоногова (БДТ), с которым Людмила Иосифовна была творчески связана более семи десятилетий.

Согласно воле актрисы прощание прошло на сцене БДТ, где были приостановлены строительные работы. На экране проецировались кадры, запечатлевшие ее в галерее ярких ролей - от юной телефонистки Кати в "Пяти вечерах" до Ханумы в одноименной комедии.

Телеграммы соболезнования в связи с кончиной Людмилы Макаровой прислали председатель Совета федерации Валентина Матвиенко, министр культуры России Владимир Мединский, председатель Союза театральных деятелей РФ Александр Калягин, художественный руководитель МХТ Олег Табаков.

Слово о Людмиле Макаровой, Люсе, Люсинде, как звали ее в театре, произнес народный артист СССР Олег Басилашвили, который не раз был партнером этой актрисы. Он сказал, что Макарова обладала многогранным талантом и была в ансамбле Георгия Товстоногова одной из тех, кто создавал театральную историю.

На долю Людмилы Макаровой выпало немало жизненных испытаний, но во все времена ее отличали искрящийся оптимизм, житейская мудрость и доброта. Она всегда с большой теплотой относилась к молодым коллегам, подавая им пример беззаветного служения театру. Об этом на гражданской панихиде говорили народные артисты России Владимир Рецептер, Геннадий Богачев, Николай Буров, Сергей Паршин.

О харизматической энергии Людмилы Иосифовны вспомнил художественный руководитель БДТ Андрей Могучий, мечтавший найти для этой актрисы какой-то необычный сценический материал.

На прощании был воспроизведен записанный на видео эпизод одного из последних появлений актрисы в историческом здании Большого драматического, закрытом на ремонт.

Отпевание Людмилы Макаровой прошло в храме Воскресения Словущего, расположенном на территории Волковского кладбища. Здесь в некрополе "Литераторские мостки" прошли ее похороны. На этом же кладбище покоится и прах многих других выдающихся актеров БДТ, в том числе и ее мужа народного артиста СССР Ефима Копеляна, которого она пережила почти на четыре десятилетия.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама