Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Петербурге прошли похороны народной артистки СССР Людмилы Макаровой

3 июня 2014, 16:11 UTC+3 Олег Сердобольский

Проститься с актрисой пришли Олег Басилашвили, Владимир Рецептер, Геннадий Богачев, Николай Буров, Сергей Паршин, Андрей Могучий и другие

Поделиться
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '01:45'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '01:45'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
© ТАСС-ТВ

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 3 июня. /Корр.ИТАР-ТАСС Олег Сердобольский/. В последний путь проводили в Петербурге выдающуюся актрису, народную артистку СССР Людмилу Макарову. Почитатели ее таланта с цветами пришли в Большой драматический театр имени Георгия Товстоногова (БДТ), с которым Людмила Иосифовна была творчески связана более семи десятилетий.

Согласно воле актрисы прощание прошло на сцене БДТ, где были приостановлены строительные работы. На экране проецировались кадры, запечатлевшие ее в галерее ярких ролей - от юной телефонистки Кати в "Пяти вечерах" до Ханумы в одноименной комедии.

Телеграммы соболезнования в связи с кончиной Людмилы Макаровой прислали председатель Совета федерации Валентина Матвиенко, министр культуры России Владимир Мединский, председатель Союза театральных деятелей РФ Александр Калягин, художественный руководитель МХТ Олег Табаков.

Слово о Людмиле Макаровой, Люсе, Люсинде, как звали ее в театре, произнес народный артист СССР Олег Басилашвили, который не раз был партнером этой актрисы. Он сказал, что Макарова обладала многогранным талантом и была в ансамбле Георгия Товстоногова одной из тех, кто создавал театральную историю.

На долю Людмилы Макаровой выпало немало жизненных испытаний, но во все времена ее отличали искрящийся оптимизм, житейская мудрость и доброта. Она всегда с большой теплотой относилась к молодым коллегам, подавая им пример беззаветного служения театру. Об этом на гражданской панихиде говорили народные артисты России Владимир Рецептер, Геннадий Богачев, Николай Буров, Сергей Паршин.

О харизматической энергии Людмилы Иосифовны вспомнил художественный руководитель БДТ Андрей Могучий, мечтавший найти для этой актрисы какой-то необычный сценический материал.

На прощании был воспроизведен записанный на видео эпизод одного из последних появлений актрисы в историческом здании Большого драматического, закрытом на ремонт.

Отпевание Людмилы Макаровой прошло в храме Воскресения Словущего, расположенном на территории Волковского кладбища. Здесь в некрополе "Литераторские мостки" прошли ее похороны. На этом же кладбище покоится и прах многих других выдающихся актеров БДТ, в том числе и ее мужа народного артиста СССР Ефима Копеляна, которого она пережила почти на четыре десятилетия.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости