Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Археологи нашли в Великом Новгороде берестяной ценник и древнерусский детский рисунок

3 июня 2014, 15:16 UTC+3 ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД Юлия Генерозова

По предположениям ученых, раньше на месте раскопа стояли четыре богатые усадьбы

Поделиться
Материал из 1 страницы

ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД, 3 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Юлия Генерозова/. Две берестяные грамоты конца XIII - начала XIV века впервые за последние два года отыскали в Великом Новгороде. Одна из них содержит реестр товаров с упоминанием денежных мер - рублей и "куньих морд", сообщил ИТАР-ТАСС начальник археологической экспедиции, научный сотрудник института археологии РАН Олег Олейников.

"На Руси помимо рублей деньгами служили меха ценных пушных зверей - куна (шкура куницы), а вместо мелкой монеты часто применяли уши, лбы и морды куниц и белок, - сказал ИТАР-ТАСС ученый. - Второй фрагмент может оказаться просто детским рисунком, там изображена елочка и нацарапаны буквы, возможно, имя - Иоким".

Как рассказал представитель археологической экспедиции, раскоп находится на Большой Московской улице в центре Великого Новгорода: по предположениям ученых, раньше на этой площади в 300 кв метров стояли четыре богатые усадьбы. "Берестяные находки сделаны на глубине 4 метров, впереди у нас еще два метра раскопа - как раз наиболее богатые слои XI-XII веков", - уточнил Олейников.

Менее чем за 20 дней работы археологи нашли свыше тысячи уникальных предметов и фрагментов. В их числе - 10 вислых печатей, мощевик в форме креста с изображением Спасителя и Богоматери, бронзовая накладка с изображением гусляра и слушающих его воинов, женские украшения, предположительно, из золота.

По словам Олейникова, сейчас ценные находки отправлены на реставрацию в Новгородский археологический центр, а после консервации к их изучению приступят в Российской академии наук.

"Последние берестяные грамоты в Великом Новгороде были найдены два года назад на Троицком раскопе к югу от Кремля, прошлый год таких находок не принес", - сообщил корр. ИТАР-ТАСС руководитель Центра по организации и обеспечению археологических исследований Новгородского государственного объединенного музея-заповедника Сергей Трояновский. По его словам, за сезон 2012 года ученые нашли 32 берестяные грамоты, которые оказались деловой перепиской.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама