Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Археологи нашли в Великом Новгороде берестяной ценник и древнерусский детский рисунок

3 июня 2014, 15:16 UTC+3 ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД Юлия Генерозова
По предположениям ученых, раньше на месте раскопа стояли четыре богатые усадьбы
Поделиться
Материал из 1 страницы

ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД, 3 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Юлия Генерозова/. Две берестяные грамоты конца XIII - начала XIV века впервые за последние два года отыскали в Великом Новгороде. Одна из них содержит реестр товаров с упоминанием денежных мер - рублей и "куньих морд", сообщил ИТАР-ТАСС начальник археологической экспедиции, научный сотрудник института археологии РАН Олег Олейников.

"На Руси помимо рублей деньгами служили меха ценных пушных зверей - куна (шкура куницы), а вместо мелкой монеты часто применяли уши, лбы и морды куниц и белок, - сказал ИТАР-ТАСС ученый. - Второй фрагмент может оказаться просто детским рисунком, там изображена елочка и нацарапаны буквы, возможно, имя - Иоким".

Как рассказал представитель археологической экспедиции, раскоп находится на Большой Московской улице в центре Великого Новгорода: по предположениям ученых, раньше на этой площади в 300 кв метров стояли четыре богатые усадьбы. "Берестяные находки сделаны на глубине 4 метров, впереди у нас еще два метра раскопа - как раз наиболее богатые слои XI-XII веков", - уточнил Олейников.

Менее чем за 20 дней работы археологи нашли свыше тысячи уникальных предметов и фрагментов. В их числе - 10 вислых печатей, мощевик в форме креста с изображением Спасителя и Богоматери, бронзовая накладка с изображением гусляра и слушающих его воинов, женские украшения, предположительно, из золота.

По словам Олейникова, сейчас ценные находки отправлены на реставрацию в Новгородский археологический центр, а после консервации к их изучению приступят в Российской академии наук.

"Последние берестяные грамоты в Великом Новгороде были найдены два года назад на Троицком раскопе к югу от Кремля, прошлый год таких находок не принес", - сообщил корр. ИТАР-ТАСС руководитель Центра по организации и обеспечению археологических исследований Новгородского государственного объединенного музея-заповедника Сергей Трояновский. По его словам, за сезон 2012 года ученые нашли 32 берестяные грамоты, которые оказались деловой перепиской.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама