Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Северсталь" продолжит сокращение персонала

3 июня 2014, 17:11 UTC+3 МОСКВА
Сокращения неизбежно возникнут в случае роста производительности труда, отметил Мордашов
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 3 июня. /ИТАР-ТАСС/. "Северсталь" продолжит оптимизацию численности персонала и не видит в этом больших социальных последствий. Об этом заявил сегодня на Металлургическом саммите, организованном журналом "Металлы Евразии", гендиректор и основной владелец "Северстали" Алексей Мордашов.

По его словам, сокращения неизбежно возникнут в случае роста производительности труда. "Я думаю, что эта проблема очень сильно преувеличена. У "Северстали" было больше 90 тыс. сотрудников в 2008 году, сейчас меньше 60 тыс. Череповец имел безработицу в начале 2008 года примерно 0,5%. Когда мы в конце 2008 года начали существенное сокращение персонала в связи с кризисом, безработица в Череповце в начале 2010 года выросла до 5%. Сегодня безработица на уровне 1%, при том что мы не взяли обратно никого. Я думаю, что все мы недооцениваем возможности свободной рыночной экономики и малого бизнеса создавать рабочие места", - отметил Мордашов.

Также гендиректор "Северстали" добавил, что существенные сокращения идут в российской сталелитейной отрасли везде. "Если взять цифры занятости в крупнейших металлургических компаниях России, то они устойчиво и постоянно снижаются за счет улучшений. И уверен, что этот процесс будет продолжаться дальше. Мы действительно еще имеем определенный потенциал сокращения персонала и будем его исчерпывать при том, что в наших городах есть нехватка рабочей силы", - сообщил Мордашов.

При этом Мордашов не видит больших социальных последствий от сокращений. "Мы уже очень сильно сократились, и, как показывает практика, проблем это особо не вызывает. Я уверен, что мы будем сокращаться дальше, и уверен, что это не вызовет проблем", - считает он.

Активы в США

По словам Мордашова, "Северсталь" будет развивать свои американские активы, если не получит за них "высокой цены" от потенциальных покупателей.  

В мае 2014 года The Wall Street Journal и Bloomberg со ссылкой на свои источники сообщили, что "Северсталь" готова продать два завода в США и может получить за них от $1,5 млрд и больше. Среди претендентов на сталелитейные заводы - американская U.S. Steel и бразильская Companhia Siderurgica Nacional.

Позднее "Северсталь" сообщила о том, что рассматривает несколько вариантов в отношении дивизиона Severstal North America, в который входят два сталелитейных завода в США, но никаких решений пока не принято.

"Сегодня мы видим растущий интерес к нашим американским активам со стороны американских игроков. Растущий тренд в сторону консолидации американского рынка. В целом все это создает предпосылки создания стоимости, через продажу этих активов. Мы рассматриваем различные доступные для нас варианты. Никаких причин, заставляющих нас продавать эти активы, у нас нет, но, с другой стороны, если есть возможность и нам дадут очень высокую цену, мы с интересом рассмотрим это предложение", - отметил Мордашов.

"Если сегодня можно получить существенный доход, продав их, по сути, ликвидировав долг компании, сделав компанию гораздо более устойчивой, это очень интересная опция для нас", - добавил гендиректор "Северстали".

Североамериканский сегмент "Северстали", включая угольный бизнес в США, сгенерировал около $1 млрд из $3,3 млрд выручки за первый квартал 2014 года.

"Северсталь" приобрела завод Dearborn в 2004 году за $285,5 млн и с тех пор инвестировала еще около $1 млрд в его развитие. 

Завод Severstal Columbus основан в 2005 году, первое производство запущено в 2007 году. Всего "Северсталь" вложила в него около $1,5 млрд.

В 2011 году "Северсталь" уже продала три своих сталелитейных завода в США из-за снижения спроса и цен на металлургическую продукцию.

ОАО "Северсталь" - одна из крупнейших в мире вертикально интегрированных сталелитейных и горнодобывающих компаний с активами в России и США, а также на Украине, в Латвии, Польше, Италии, Либерии и Бразилии. Алексей Мордашов контролирует 79,2% акций компании.

Дивиденды в приоритете

"Северсталь" в текущей ситуации в отрасли будет направлять больше средств из свободного денежного потока компании на дивиденды и меньше на капвложения, также сообщил Мордашов. 

По его словам, свободный денежный поток компании будет расти, а капитальные вложения будут на уровне $1 млрд в год. 

В соответствии с текущей дивидендной политикой "Северсталь" может увеличивать выплаты дивидендов при условии снижения требований к капитальным затратам.

"Северсталь" может объявлять промежуточные дивиденды при условии стабильности финансового положения за соответствующий период, отмечается на сайте компании.

В 2013 году "Северсталь" снизила чистую прибыль по МСФО в 9,2 раза, до $83 млн, по сравнению с 2012 годом за счет образования убытка от курсовых разниц в размере $350 млн, а также обесценения активов на общую сумму $356 млн. Без учета этих факторов неденежного характера чистая прибыль "Северстали" составила бы в 2013 году $789 млн.

Свободный денежный поток за 2013 год составил $488 млн, что на 13,2% выше по сравнению с 2012 годом.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама