Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Интернет-портал о лесных пожарах в Архангельской области откроется через месяц

3 июня 2014, 17:08 UTC+3 АРХАНГЕЛЬСК Софья Ануфриева
На сайте будут координаты всех метеостанций региона, грозопилингатор, термоточки (вероятные пожары), а также дорожная инфраструктура
Материал из 1 страницы

АРХАНГЕЛЬСК, 3 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Софья Ануфриева/. Интернет-портал, дающий оперативную информацию о лесных пожарах в Архангельской области, станет доступен пользователям через месяц. В июне в регионе ожидают повышенную пожарную опасность, сообщил  корр. ИТАР-ТАСС и.о. регионального министра природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Алексей Попов.

Пока ресурс доступен региональному правительству, Единому лесопожарному центру (ЕЛЦ) областному МЧС. По словам сотрудника ЕЛЦ Николая Зелянина, портал включает в себя информацию о действующих и ликвидированных пожарах, их координаты и данные об использованных при тушении средствах. В планах - нанести все метеостанции региона с информацией о температуре, ветре и его направлениях, грозопилингатор, термоточки (вероятные пожары), а также всю дорожную инфраструктуру, в том числе, лесные дороги и местного значения, мосты. "Это позволит быстрее и точнее действовать при лесных пожарах", - сказал Зелянин.

Пожароопасный сезон в Поморье открыт с 15 мая. По состоянию на 3 июня потушен 31 лесной пожар, общей площадью 155,8 га. В прошлом году к этому дню возникло 45 лесных пожаров на площади почти 300 га. Тем не менее, по словам и.о. регионального министра природных ресурсов, "среднесрочный прогноз на месяц выше среднего многолетнего показателя". "Причиной 70% из всех лесных пожаров в этом году стало неосторожное обращение населения с огнем. Значительная часть из них произошла от несанкционированных свалок и сжигания травы", - добавил Попов.

Основная нагрузка по тушению пожаров на землях лесного фонда Поморья, а это почти 29 млн га тайги, возложена на Единый лесопожарный центр. "В настоящий момент к тушению лесных возгораний готовы 85 парашютистов-пожарных, 418 работников наземных служб пожаротушения, 65 малых лесопатрульных комплексов, 57 пожарных машин, 24 вездехода, два лесопожарных катера", - рассказал и.о. директора центра Сергей Родионов.

На организацию работ по охране лесов от пожаров в Архангельской области в этом году выделено 221,5 млн рублей, в том числе 167 млн из областного бюджета. В 2013 году на эти цели было предусмотрено 290 млн рублей, включая 182 млн рублей средств из казны региона. За прошлый год сотрудники ЕЛЦ потушили в лесах Поморья 317 пожаров общей площадью 5,3 тыс га. По данным профильного министерства, к административной ответственности были привлечены более 200 нарушителей, общая сумма штрафов составила около 3,5 млн рублей. По фактам лесных пожаров возбуждено 63 уголовных дела.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама