Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Петербурге прошел фестивальный вечер "Краски Поднебесной"

3 июня 2014, 20:01 UTC+3 Олег Сердобольский
В мероприятии приняли участие современные художники и музыканты Китая
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 3 июня. /Корр.ИТАР-ТАСС Олег Сердобольский/. Разные грани творчества современных художников и композиторов Китая соединил вечер "Краски Поднебесной", прошедший во вторник в Доме актера имени Константина Станиславского. Эту программу подготовил ХVIII международный фестиваль искусств "Сергей Осколков и его друзья", впервые представивший изобразительное искусство нашего великого азиатского соседа. В гости к петербуржцам приехала группа мастеров искусств из КНР.

Вечер открылся выставкой работ 16 китайских мастеров разных поколений. Самый именитый из которых - Се Тяньцы, носящий два принятых в этой стране официальных почетных звания: отличный народный художник и выдающийся китайский художник мира. Этот мастер - представитель китайского традиционного стиля "Се-и" (вода и тушь), который он обогатил идеями современных веяний в искусстве, основанных на китайской философии и буддизме. Одно из самых излюбленных направлений его творчества - живопись с лотосами.

Его младший коллега У Сюнь отдает предпочтение сюжетам с лошадьми. Работы художника демонстрировались на выставках в Австралии, Германии, США, Турции, Франции. Он сказал на вернисаже, что рад встрече с великим городом, где творили Пушкин, Чайковский, Репин, Суриков. "Несмотря на различие исторических корней и традиций, китайские и русские художники едины в главном - они творят в мире добро и красоту во имя будущего", - заметил У Сюнь.

Почти все художники, представляющие цвет китайского изобразительного искусства наших дней, впервые представляют свои работы в России и надеются на расширение сотрудничества с российскими коллегами. На фестиваль в Петербург художников направила Китайская государственная академия живописи. Продолжением сотрудничества станет ответная выставка петербургских художников в Китае.

Музыкальную часть вечера составили выступления китайских и российских музыкантов. Свои произведения представили композиторы Пэн Чэн и Дай Юй, чьи искания простираются от народной музыки до неоклассицизма.

О фестивале "Сергей Осколков и его друзья"

Международный фестиваль, основанный композитором и пианистом, заслуженным деятелем искусств России Сергеем Осколковым, проводится на разных площадках Петербурга и его пригородов и объединяет музыку, живопись, поэзию, театр и кино, привлекая все новых и новых поклонников академического искусства. За эти годы в фестивале приняли участие деятели искусства почти из двадцати стран мира. Сам художественный руководитель считает своим артистическим кредо отсутствие хронологии в художественном творчестве. Истинное искусство всегда современно, независимо от года его создания. Поэтому программа объединяет музыку от Гайдна до наших дней.

Концертом "Дар" будет отмечено 215-летие со дня рождения Александра Пушкина и 115-летие со дня рождения Владимира Набокова. Авторский вечер "Музыка без правил" посвящается 75-летию со дня рождения петербургского композитора Георгия Фиртича, работающего в широком спектре жанров.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама