Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Шестипудовый колокол доставили в Великий Новгород в честь юбилея музея "Витославлицы"

4 июня 2014, 13:50 UTC+3 ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД Юлия Генерозова
Юбилейный колокол сделан по образцу старинного кампана, некогда висевшего на церкви Успения в одном из сел области
Материал из 1 страницы

ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД, 4 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Юлия Генерозова/. Новый колокол весом почти 100 килограммов доставили в среду из Ярославской области в Великий Новгород. Он станет центром торжеств по случаю 50-летия основания новгородского музея деревянного зодчества "Витославлицы ", сообщила ИТАР-ТАСС заведующая музеем Олеся Гаврилова.

"Колокол отлили на заводе в городе Тутаев. Для получения точной копии ярославским литейщикам передали профиль, шаблоны ушей и слепки орнаментов древнего оригинала”, - сказала заведующая.

Юбилейный колокол сделан по образцу старинного кампана, некогда висевшего на церкви Успения в одном из сел Новгородчины. С перевозки этой церкви в 1964 году началась история музея деревянного зодчества под открытым небом. Сохранением этой церкви, как и большинства других объектов "Витославлиц", занимался знаменитый архитектор-реставратор Леонид Красноречьев, чью память увековечили на колоколе древнерусской вязью.

Надпись на колоколе гласит: "Лета 2014 мца июня въ 5 днь к пятидесятилетию музея "Витославлицы" и в память основателя его Красноречьева Леонида Егоровича слит колокол сей народным тщанием и радением. А тот колокол ни продать ни заложить".

Колокол разместят в центре монастырского комплекса "Витославлиц ", на специально выстроенной звоннице высотой 2,5 метра. По словам Гавриловой, через год его перевесят на колокольню храма Николы из села Высокий Остров (XVIII век), где он будет настроен в звуковой ряд других 11 колоколов.

Как рассказали хранители, деньги на изготовление колокола собирали "всем миром", за четыре месяца удалось собрать 100 тыс. рублей, еще 50 тыс. рублей выделил музей.

Свое 50-летие музей деревянного зодчества "Витославлицы" отметит 5 июня.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама