Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Новая экспедиция по поиску затонувшей каравеллы Баренца может состояться до конца сентября

4 июня 2014, 15:20 UTC+3 АРХАНГЕЛЬСК Владимир Ануфриев
Поиск судна с предположительным названием "Меркурий" у Новой Земли ведется с 1977 года
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Валерий Шарифулин

АРХАНГЕЛЬСК, 4 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Ануфриев/. Готовится проведение новой экспедиции по поиску каравеллы голландского мореплавателя Виллема Баренца, затонувшей более 400 лет назад у Новой Земли. Об этом в среду корр. ИТАР-ТАСС сообщил руководитель экспедиции Дмитрий Кравченко.

По его словам, сейчас ведутся переговоры с судоходными компаниями по доставке экспедиции на арктический архипелаг и ее финансированию. "Оптимальные сроки работы на Новой Земле - с конца июля до второй половины сентября, - рассказал исследователь. - За четыре последние экспедиции в 2006, 2008, 2009 и 2012 года природа подарила нам всего 18 дней приемлемой погоды для поисков каравеллы".

История поисков каравеллы

Поиск каравеллы с предположительным названием "Меркурий" у Новой Земли ведется с 1977 года. Уже проведено 13 исследовательских экспедиций. Осенью 2012 года научно-исследовательское судно "Алдан" обнаружило у берегов мыса Спорый острова Северный три больших куска шпангоутов.

По словам координатор экспедиции-2012 Марии Смольяниновой, фрагменты шпангоутов были найдены совершенно в другом месте, чем это предполагалось изначально. Помимо поисковых работ участники экспедиции провели на Новой Земле ремонт копии зимовья Баренца, сооруженной несколько лет назад.

СПРАВКА
Виллем Баренц (1550-1597) родился в Амстердаме. В период с 1594 по 1597 годы совершил три плавания по арктическим морям в поисках северного прохода из Атлантического океана в Тихий для доставки пряностей из Индии и Китая. Осенью 1596 года судно попало в ледовый плен и мореплавателям пришлось провести изнурительную зимовку на Новой Земле. Из выброшенных на берег бревен и судовой обшивки они построили избу, которую назвали "Дом спасения". Баренц умер на арктическом архипелаге. Оставшиеся в живых первопроходцы весной на двух шлюпках добрались до большой земли. В 1871 году стоянку экспедиции Баренца на Новой Земле обнаружил норвежец Эллинг Карлсен. Позднее на месте зимовки работали норвежские и британские исследователи, несколько советских экспедиций. В Архангельском областном краеведческом музее хранятся более 1200 артефактов из наследия экспедиции Баренца. Голландец составил первую достоверную карту арктического архипелага Новая Земля и всего моря, которое в его честь назвали Баренцевым.

По данным радиоуглеродного анализа возраст найденных фрагментов определен концом XVI века. На основании этого исследователи утверждают, что найденные фрагменты корпуса древнего судна принадлежат затонувшей каравелле Баренца. Найденные в ходе экспедиции артефакты переданы Архангельскому краеведческому музею.

Музей Баренца

Последним пристанищем голландского мореплавателя на Новой Земле стала бухта Ледяная гавань. В декабре 2013 года руководство национального парка «Русская Арктика» заявило о намерении обустроить бухту в качестве исторического объекта. Пока Ледяная гавань находится в стороне от основных туристических маршрутов.

Главным экспонатом должен стать крупный макет "Дома спасения", где скончался Баренц и пережила зимовку его команда. Изба, практически не сохранившаяся до наших дней, была построена из бревен и судовой обшивки. Также предполагается поставить в Ледяной гавани корму каравеллы Баренца из легкого металла и установить рассказывающие об экспедиции Баренца изображения, сделанные из устойчивого к природным воздействиям материала.

В "Русской Арктике" разрабатывают российско-голландский проект, однако к нему привлекаются и специалисты из Англии и Норвегии. Пока Ледяная гавань находится в стороне от основных туристических маршрутов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама