Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Балтийском море проходит учение по поиску затонувших объектов времен войны

4 июня 2014, 14:55 UTC+3 КАЛИНИНГРАД Владимир Нуякшев

Спасатели идентифицируют погибшую здесь в годы Великой Отечественной войны подводную лодку

Поделиться
Материал из 1 страницы

КАЛИНИНГРАД, 4 июня. /Корр.ИТАР-ТАСС Владимир Нуякшев/. В морских полигонах Балтийского флота (БФ) проходит учение по поиску и обследованию затонувших объектов, в ходе которого флотские спасатели идентифицируют погибшую здесь в годы Великой Отечественной войны подводную лодку. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил в среду начальник отдела информационного обеспечения пресс-службы Западного военного округа по БФ Владимир Матвеев.

Затонувшая подлодка была обнаружена специалистами Управления поисковых и аварийно-спасательных работ Балтфлота в конце мая при обследовании морского дна в районе мыса Таран в территориальных водах РФ.

При дополнительном осмотре субмарины с применением подводных телеуправляемых аппаратов и последующим сравнением полученных данных с тактико-техническими характеристиками советских подводных лодок было установлено, что ее внешний вид и вооружение соответствуют советским лодкам IX-бис серии "С". Отсутствие данных о других подводных лодках, погибших в этом районе, позволило с высокой степенью вероятности предположить о нахождении места гибели подводной лодки ВМФ СССР "С-4", погибшей в январе 1945 года.

На учении специалисты Управления поисковых и аварийно-спасательных работ БФ совместно с представителями Музея Мирового океана и Атлантического отделения Института океанологии имени П. П. Ширшова РАН проведут детальный осмотр подводной лодки с применением современных подводных телеуправляемых аппаратов.

"В ходе проведения подводных работ специалисты будут искать специальные отличительные признаки, которые позволят со 100-процентной уверенностью утверждать, что обнаруженная субмарина является погибшей в январе 1945 года "С-4", - отметил Матвеев.

Существуют две версии гибели "С-4". Согласно одной из них, подлодка стала жертвой таранного удара и глубинных бомб германского миноносца "Т-3" в ночь на 4 января 1945 года (по другим данным, столкновение с миноносцем произошло случайно, в штормовую погоду). По второй версии, 6 января западнее нынешнего мыса Таран лодку таранил и потопил миноносец "Т-33" из состава 2-й боевой группы кораблей, прикрывающих приморский фланг обороны Вермахта. Вместе с "С-4" погибли все 48 членов экипажа.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама