Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Муниципалитеты Ленобласти лишатся части строительных полномочий

5 июня 2014, 13:12 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ Светлана Афонина
Утверждение всех градостроительных документов планируется передать с местного на областной уровень
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 5 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Светлана Афонина/. Власти Ленинградской области намерены лишить муниципалитеты части полномочий в области архитектуры и строительства, то есть передать утверждение всех градостроительных документов с местного на областной уровень, по примеру Санкт-Петербурга. Планируется, что поправки в законодательство вступят в силу с 2015 года. Об этом сообщил в четверг журналистам вице-губернатор по строительству Георгий Богачев.

По его словам, муниципальным органам власти оставят разработку документов территориального планирования (генпланов, правил землепользования и застройки, нормативов градпроектирования, проектов планировки территорий, градпланов земельных участков). Однако финальное утверждение основных документов, а также выдача разрешений на строительство и на ввод в эксплуатацию будут происходить в правительстве Ленобласти (в комитете по архитектуре и градостроительству и в комитете по стройнадзору).

"Раньше не могли влиять на принятие решений (на муниципальном уровне - прим.ред.), теперь это противоречие будет устранено, - сказал Георгий Богачев. - Мы ожидаем определенного сопротивления от муниципалитетов, но считаем это решение правильным - уже сейчас трудно въехать в город и выехать из него. Иначе мы получили бы проблему масштаба Московской области".

В мае этого года были приняты поправки в федеральное законодательство о местном самоуправлении. Полномочия в сфере архитектуры и строительства из сельских поселений передали на уровень районов. В свою очередь, поправив региональное законодательство, власти Ленобласти смогут забрать себе эти полномочия и у районов, и у городских поселений.

Планируется, что документ будет внесен в областное Заксобрание в июле и принят в ходе осенней сессии (после летних каникул).

В сентябре в Ленобласти пройдут муниципальные выборы, однако в правительстве рассчитывают, что это не затормозит принятие законодательного акта.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама