Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава Карелии требует пересмотреть закон, разрешающий продажу алкоголя рядом со школами

5 июня 2014, 14:41 UTC+3 ПЕТРОЗАВОДСК Игорь Лукьянов
Александр Худилайнен считает, что депутаты Петрозаводска приняли не совсем продуманное решение
Поделиться
Материал из 1 страницы
Глава Карелии Александр Худилайнен

Глава Карелии Александр Худилайнен

© ИТАР-ТАСС/Михаил Метцель

ПЕТРОЗАВОДСК, 5 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Игорь Лукьянов/. Глава Карелии Александр Худилайнен в четверг раскритиковал депутатов Петрозаводского горсовета, которые на этой неделе разрешили магазинам и кафе продавать алкоголь всего в десяти метрах от школ, детских садов и больниц.

"В Петрозаводске было принято, на мой взгляд, не совсем продуманное решение о разрешении торговли алкоголем в десяти метрах от любых объектов, в том числе от дошкольных и школьных. Я призываю к осмыслению этого решения и к пересмотру", - заявил глава региона сегодня на заседании правительства Карелии.

Решения, напомнил он, нельзя принимать "в угоду тем или иным коммерческим структурам".

Член Совета Федерации от республики Карелия Сергей Катанандов в интервью ИТАР-ТАСС также расценил решение депутатов Петрозаводска как в корне неверное. "Общественности соглашаться с такого рода действиями не нужно, а городскому совету есть резон еще раз вернуться к этому вопросу", - сказал Катанандов.

Решение депутатов

За продажу алкоголя в десяти метрах от детских, медицинских, образовательных, спортивных учреждений, аэропортов и объектов военного назначения депутаты Петрозаводского горсовета проголосовали 3 июня. Депутаты ранее уже принимали аналогичное решение однако в декабре 2013 года его отменила прокуратура.

Необходимость в смягчении требований к продаже алкоголя местные власти объясняют тем, что федеральный запрет приведет к ежегодной потере около 5 млн рублей налоговых поступлений в региональный бюджет.

Как пояснили ИТАР-ТАСС в городской администрации, если установить расстояние в сто метров от учреждений до объектов, торгующих алкоголем, под действие ограничения попадет более 60 магазинов и кафе. При 50 метрах - более 30 предприятий. 

В администрации также отметили, что за три года количество лицензиатов, торгующих в розницу алкоголем, уменьшилось на 16,9% - с 213 в 2011 году до 186 в 2013. Кроме того, на 18% сократилось число объектов, где торгуют алкоголем - с 451 в 2011 году до 366 в 2013 году. В 2013 году за выдачу лицензий на продажу алкоголя в городской бюджет поступило 8 млн 624 тыс рублей, что на 206 тыс. рублей больше, чем годом ранее.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама